当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市教育局2013年信息公开年度报告

时间:2014-03-20 17:04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    本报告根据国家、省、市政府信息公开条例、意见以及无锡市人民政府办公室《关于开展2013年度政府信息公开工作考核的通知》编制。本报告由概述;主动公开政府信息的情况;依申请政府信息公开的办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告通过“无锡市教育局网”公布,欢迎社会各界监督,如有任何疑问,请与无锡市教育局办公室联系(地址:无锡市观山路新市民中心4号楼534办公室,邮编:214131,电话:81821822,传真:81821828)。

一、概述

    2013年,我局认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的部署要求,不断完善信息公开制度,加强政府网站建设,畅通政民互动渠道,加大信息公开工作力度,政府信息公开的主动性、权威性和实效性进一步加强,有力促进了廉洁型、服务型、高效型教育机关建设。本年度无锡教育政务网连续多年被授予“无锡市政府系统十佳优秀网站”,无锡教育网多次被评为“全国优秀教育门户网站”、“省十佳优秀教育门户网站称号”。

    一是建立健全工作制度。认真学习贯彻国家和省市关于信息公开的政策文件,制定并严格执行《市教育局行政权力网上公开运行工作制度》、《市教育局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《市教育局政务公开审核制度》、《市教育局政务公开考核评议制度》,加快完善信息收集、筛选、发布机制,提高信息公开时效性和准确性,保证信息公开程序规范、制度执行有力。

    二是不断扩大公开内容。坚持把主动公开作为信息公开的主渠道,全面梳理各处室的政务信息资源,统一建设信息公开目录,定期发布“机构职责”、“政策法规”、“规划计划”、“人事任免”、“教育收费”、“统计数据”等信息以及各处室对外提供的业务信息,确保信息公开全面、及时、主动。建立依申请公开栏目,公布公开的程序、办理时限和收费标准等,认真受理人民群众申请公开的事项,保障市民群众对教育工作的知情权和监督权。在推进主动公开中,重点关注做好与民生相关、与学生利益相关的政府信息的公开工作,如在招生考试专栏中不仅向社会和公众提供最新的招生政策,还配套提供相应的政策解读、招考公示、信息快递等一系列的信息服务。

    三是大力推进网上办事。推进行政权力公开透明运行,将教育行政许可或非行政许可等事项全部在网上公开,公开的内容包括各事项的审批依据、申办主体、申办条件、申办材料、申办受理时间及审批程序、审批工作流程及时限、审批结果等,并提供网上办理指南、信息服务和查询系统,保证行政权力运行程序化。立足群众关切,在网站上设立了“百件实事网上查”栏目,对学前教育、中小学教育的收费和中小学的学籍管理、升学等问题在网上予以公示,为公众查询、办事提供方便。

    四是积极强化互动交流。立足教育为民惠民,构建贴近民众、方便办事、接受监督、权威公信的政务公开和交互平台,主要依托教育门户网、政务微博、教育电视台和主流新闻媒体,通过网站专栏、电视新闻直通车、新闻发布会、家校通短信等,及时公开教育改革发展的政策文件、工作进展情况,加强与广大市民的互动交流,搭建群众办事的便利渠道,提高政务公开的社会参与度。针对热点问题通过网上问卷、建言献策、在线投票、热点评议等方式征集民意,提高社会公众与政府互动的实际效果,确保人民群众的合理化意见和建议得到及时的处理与反馈。

二、主动公开政府信息的情况

    (一)本机关主动公开政府信息的数量和类别

    2013年,我局坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对全市教育信息进行梳理,在无锡教育政务网站上公开信息4114条,主要包括教育重大活动、工作动态、政策解读、考试招生、作风效能建设等重大问题。其中,部门业务3180条,政务公开148条,教育动态783条。涉及部门文件39条,锡城教育661条,国内教育1278条,学校教育1748条,深度视点98条,招生考试8条,教育人物19条,国家法律3条,人事任免10条,政策解读3条,教育信息公开的广度、深度稳步拓展,促进提升了无锡教育开放发展的整体水平。

    (二)公开形式

    无锡市教育局政务公开信息主要通过无锡教育网、中国无锡门户网站无锡市教育局、无锡教育电视台进行,通过网站政府信息公开专栏,教育电视台新闻直通车,新闻媒体等,及时公开、宣传党和政府的教育政策,无锡教育改革发展进展情况、无锡教育人物典型等,引导群众依法有序地参与无锡教育发展全过程,促进全市教育创新发展,为无锡经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

三、依申请公开政府信息情况

    2013年,我局未受到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局对依申请公开答复,不收取任何费用。

五、被申请行政复议、行政诉讼情况

    本年度,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    我局信息公开工作取得了一定成绩,但对照依法行政、建设服务型政府的形势,对照人民群众对更加主动、更加透明、更加丰富信息公开的要求,我们的工作还存在一定差距,主要是信息公开的范围还需扩大,部分公告公示、部门文件还未能做到及时上网,“三公”经费和教育财政预决算需要按照上级统一部署推进主动公开;信息公开的形式还相对单一、效果还有待提高,惠民服务中心专网功能有待进一步整合强化,教育门户网站的互动交流和办事服务质量仍需提高;信息来源渠道有待进一步拓展,还需要各职能处室进一步加强配合、积极支持,等等。这些都需要我们引起重视,认真研究,推动解决。

    阳光行政、社会和谐、建设服务型政府都离不开政务公开。下一步,我们要采取扎实有效的措施,努力改进工作中的不足,通过加强政府信息公开,推进行政权力规范透明运行,结合解决民生问题以及政风、行风、作风、效能建设,推进教育局服务型机关建设再上新台阶。

七、需要说明的事项与附表

    无其他需要说明的问题。

 

2013年度政府信息公开工作情况统计表

类别

单位

2013年度

历年累计

主动公开政府信息总数

4164

23134

其中:1、政府网站公开专栏

4114

23072

2、政府公报

0

0

3、新闻发布会

0

30

4、其他方式

50

104

理依申请公开信息总数

0

8

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

8

5、信函申请数

0

0

6、其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

3

11

其中:1、同意公开答复数

1

6

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口