欢迎访问无锡市教育局网站    
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版
当前位置:首页/教育动态

2023年无锡市教师志愿助学现场咨询开启

发布时间:2023-11-13 16:46    浏览次数:【字号:默认 特大

  11月12日,由市教育局、市文明办团市委、市妇联主办的2023年无锡市教师志愿助学现场咨询暨“心向阳光·润心”家庭教育指导活动在崇安寺二泉映月广场举行。

  市教育局局长宋新春出席活动并讲话。他首先向现场人员介绍了无锡教育发展成果。近年来,在市委市政府的坚强领导下,无锡教育笃行不怠、聚力攻坚,基础教育更好满足人民群众期盼,高等教育职业教育更好助力无锡产业发展,学生综合素养培育更好为生命发展奠基,一流强师队伍建设更好体现教育家精神,教育高质量发展取得了长足进步。

  围绕新时代家校社如何协同配合,全面提升学生综合素养、守护青少年健康成长,宋新春提出三点建议:  希望学校进一步提升办学水平,把立德树人落实到每个细节。坚守立德树人初心,统筹好育德、育能、育心各项工作;开展好美育、体育、劳动教育、科学教育,增强综合育人实效;关心关爱每一位学生,让每一个生命得到适切的发展。希望家长主动转变教育理念,把家庭教育落实到每个时刻。言传身教,做孩子成长的最好老师;激发潜能,培养孩子的创新能力、动手能力、批判能力;相信“每一朵花都有自己的花期”,让孩子自由地绽放生命的价值。希望社会全方位护航青少年成长,把协同育人落实到每个领域。组建家庭教育指导“师资库”,开发家庭教育指导“课程库”,开设家庭教育专题“小课堂”,把更多人才、更优资源、更强联动投入到对青少年的关心关爱中去,全力护航青少年健康成长。

  启动仪式上,教师志愿者代表(江苏省无锡师范学校附属小学教师、国家二级心理咨询师、无锡市优秀班主任)孟运灵发言。

  现场,全市教师志愿助学系列活动同步发布。各市(县)区教育局将陆续开展8项教育公益服务,以现场咨询、专家讲座、亲子活动等多种形式推进家庭教育指导,促进家校、师生面对面交流,切实增强群众对教育的获得感和满足感。梁溪区教育局局长周唯巍作为区教育局代表发言。

  “孩子学习不主动怎么办?”“孩子不愿意和家长交流如何处理?”“怎样更深入了解招生入学政策?”……活动现场共开设家庭教育指导、升学指导等数十个咨询项目,来自各区教育局、直属院校和事业单位的志愿队伍为前来咨询的市民耐心地分析问题,并一一给予科学的指导与建议。

  除了人气爆棚的现场咨询,直播间里也十分火热。小学、初中、高中等不同学段的专家老师结合实例,为线上观众答疑解惑,观看人数超2.65万。

  据了解,无锡市教师志愿助学现场咨询活动自启动以来,已在全市范围开展多年。专业的团队、科学的指导,已形成品牌效应,深受学生和家长的好评。

微信公众号

微信

微博

微博

无锡普法

无锡普法

返回顶部