当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育信息

关于印发江苏省宜兴第一中学素质教育综合督导意见的通知

时间:2020-12-30 16:54      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府教育督导室      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2020-00152 发文日期 2020-12-30 公开日期 2020-12-30
文件编号 锡教督〔2020〕14号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府教育督导室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 关于印发江苏省宜兴第一中学素质教育综合督导意见的通知

江苏省宜兴第一中学:

  无锡市人民政府教育督导室于2020年12月7日至9日,对你校素质教育实施情况进行了综合督导,现将综合督导意见印发给你们。请学校接到督导意见后,在全校范围内公示,并认真研究督导意见,着眼学校长远发展,形成整改计划,于一个月内报市政府教育督导室。

     附件:关于对江苏省宜兴第一中学素质教综合督导的意见

                            无锡市人民政府教育督导室 

                                 2020年12月30日

附件

  关于对江苏省宜兴第一中学素质教育

  综合督导的意见

  根据《无锡市普通高中素质教育综合督导方案》(锡教督〔2019〕9号),无锡市人民政府教育督导室组织专家组于2020年12月7日至9日,对江苏省宜兴第一中学素质教育实施情况进行了综合督导。督导组听取了王东伟校长所作的题为《规范办学行为 推进素质教育 提升办学品位》的工作汇报,观摩了升旗仪式、教师论坛、主题班会、校本课程、社团活动等教育教学活动,并通过现场察看、随堂听课、个别访谈、查阅资料、问卷调查等形式或手段,较全面地了解了学校的发展现状。

  督导组认为:江苏省宜兴第一中学以“争创现代化、高质量、有特色的省内一流普通高中”为发展目标,不断规范办学行为,扎实推进素质教育,着力提升办学品位和教育质量,初步形成了“健体强心、臻于卓越”的学校特色。专家组经过认真研究,围绕成绩、问题和建议,形成如下督导意见。

  一、近几年发展的主要成绩

  1.优化管理理念,促进学校健康发展。学校党委始终落实党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,改进管理方式,不断提高管理效能。一是树立“刚柔并济,以人为本”的管理思想。建立和完善符合素质教育要求的规章制度,积极实施校务公开,推行民主管理,激发全校教职员工的积极性和创造性,充分发挥党员教师的先锋模范作用,引导广大教师爱岗敬业、乐于奉献,主动参与学校管理,有力推动学校各项工作的有序开展。二是建立“提升效能,一岗双职”的管理机制。学校成立了由校领导、政教处主任、教务处主任和年级组长组成的级部管理领导小组,不断完善年级管理模式,通过日常工作例会、定期巡查、质量分析、班团活动等形式,管理重心下移、关口前移,减少了管理层级,提高了管理效能。中层干部每人一个管理岗位,任教一门学科、担任一个班的班主任,使管理干部更深入一线、了解一线、服务一线,极大地提高了管理工作的有效性。学校充分发挥教代会、学代会、理事会和家委会的作用,广泛听取意见,推行自主管理,加强民主监督,形成各方力量齐抓共管的管理新局面。

  2.锻造教师队伍,提高教师育人效能。一是始终把师德师风建设作为教师队伍建设的核心。学校开展多渠道、多层次、多形式的师德教育,把良好的师德规范内化为广大教师的自觉行为,转化为广大教师的人格品质。学校深入开展“师德承诺”活动,将师德师风建设与选人用人、业绩考核、教育教学管理等内容有机结合起来,努力造就一支师德高尚、爱岗敬业、业务精良的教师队伍。二是着力培养“四有”好教师。学校建章立制,为教师培养提供了完善的管理、评价、激励、保障制度和举措。注重青年教师培养,通过举办青年教师培训班,采取“辅导—实践—反思交流—绩效考核”的培训模式,辅以“导师制”,落实结对子、引路子、压担子、搭台子、给位子的培养措施,形成了一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师团队。三是管理团队务实高效。学校领导班子成员年龄结构合理,业务能力强,敬业精神足,整体素质高,在学校管理中团结协作,作风民主,管理务实,开拓创新。中层干部队伍竞聘上岗,充满活力,中坚作用发挥好。近年来学校吸引力逐渐增强,办学水平不断攀升,学生和家长的满意度不断提高。

  3.注重因材施教,实现学生个性发展。关注学生不同特点和个性差异,充分挖掘每个学生的优势和潜能。积极倡导正确的教育观、质量观和学生观,坚持面向全体学生,注重因材施教。一是根据“教改班”、“弘毅班”及普通班学生的不同学情,积极组织分类教学,实行分类推进。二是根据不同班级的选科特点,努力做到文理有别、选课有别,适当调整教学重点难点、教学进度,努力使不同选科的学生能找到最适合的发展路径。三是根据同一班级学生的不同学情,开展同班分层教学,让学生实现差异发展。四是为体育类、艺术类等考生量身定制不同的培养模式,使学生的个性特长得到充分彰显和发展。同时学校在每次教学质量诊断中,对学生开展有针对性的专项分析,本着“为每个学生健康发展提供优质服务”的理念,根据不同学生的实际需要由导师进行学业指导,使不同层次学生能在相应的层次中找到学习的乐趣,获得成长的动力。

  4.推行特色发展,获得了社会广泛赞誉。一是体育教育扎实,学生健康成长。在宜兴市普通高中中首先开展体育课程改革,探索“阳光体育课程”教学范式,建成江苏省阳光体育课程基地,成为国家篮球、足球特色学校、全国啦啦操三星俱乐部、宜兴市“健美操”“乒乓球”亮点项目学校。通过大课间活动、体育课将每天体育锻炼一小时落到实处,学生体质健康达标率96.39%。每年举办一次运动会和一次校园体育节,有效组织各类竞赛活动。近年来,学校获得的市区级以上荣誉及奖励中体育类获奖占比39.5%。学校高度重视心理健康教育,课程、体验有机结合,师生呈现身心愉悦、积极向上的精神风貌。二是构建五大主题校本课程,培育学生综合素养。学校立足校情,以健体强心为中心、学生需求为原则、个性解放为基础,整合并规划设计了人生类、学科素养类、竞赛辅导类、艺体技能类和生活技能类五大主题校本课程,设置必选课和自选课两种形式。学校课程建设思路从“立足高考”走向“站在高考之上”,创造条件开设丰富多彩的校本选修课程。

  二、需要关注的主要问题

  1.办学理念有待明晰。目前学校确立的五大办学目标与江苏省高品质示范高中建设的要求存在差距,学校还没有很好地把办学理念与学校的日常管理、课程改革、德育活动、特色项目、评价体系等有机结合,存在概念不清举措不明的现象。

  2.课程实施有待优化。在当前新课程、新教材、新高考背景下,学校在课程实施方面还存在教学思想保守、发展规划滞后、行动落实缓慢、实践深度不够等现象,影响学校进一步的发展。

  3.办学条件有待提升。学校部分教育教学装备配置数量不足、质量不高。通用技术教室、音乐、美术专用教室、生均纸质图书、学生阅览室座位数、教学仪器设备等存在数量匮乏或设备陈旧的情况。学生宿舍、浴室和食堂等生活设施落后,田径场不达标,并设置在马路对面,存在安全隐患。

  三、进一步发展的意见建议

  1.加强顶层设计,凝练办学理念。学校要根据省教育厅高品质示范高中建设的精神,牢牢把握教育发展新机遇,对照标准,高屋建瓴地制订学校发展规划,丰富“爱信诚恒”校训的内涵,进一步凝练办学理念,秉承办学宗旨,厘清办学思路,明晰育人路径。学校要以省“四有”好教师、课程基地、前瞻性项目、品格提升工程等项目建设为突破口,在推进师资队伍专业成长、构建学生全面发展培养体系、实施科学的教育教学评价、建设特色优质课程等方面打造高品质示范高中建设新亮点,朝着“理念新、师资强、课程优、管理精、质量高、特色明、声誉好的高品质高中”的目标迈进。

  2.聚焦课程改革,培育核心素养。学校要站在为党育人、为国育才的高度,立足“五育”并举、立德树人的角度落实新课程,用好新教材,创新新课堂。要准确把握深化教育改革这一根本路径,抛弃以知识为本的教学观念,摒弃课课练的教学思维,建立起“大单元”“主题式”的教学新理念。要加快《学校课程手册》的研制和实施,开展基于标准的教学与评价,实施好校本课程、综合实践课程、生涯规划课程,探索指向学科核心素养的学科典型学习方式,建设面向5G时代的未来教室,加强各学科新教材的研究与使用,促进深度学习的开展,优化学生综合素质评价,创新校本教研方式,向课堂要质量。

  3.加大教育投入,改善办学条件。学校要抓住当前教育改革发展的重要战略机遇,按照学校发展新目标,进一步拓展办学思路,充分做好调研沟通,积极争取上级政府和教育行政部门、财政部门对学校办学政策、经费等方面的支持,加大教育投入,尽快改善学生宿舍等生活设施,尽早使理化生等实验室的配置达到要求,完善校园环境品质提升和硬件更新,解决一校两区、设备陈旧、资源短缺等制约学校发展的瓶颈问题,不断改善办学条件,消除安全隐患,为学校发展赢得机遇与动力。

  本次督导等第:优秀。

  本次督导组专家:无锡市教育科学研究院院长陈江辉,江苏省江阴高级中学党委书记、校长郁洪千,江苏省太湖高级中学党总支书记、校长惠明,无锡市第一女子中学党委书记李晓春,锡山区人民政府教育督导室原副主任倪世清,江苏省怀仁中学副校长陆建新,惠山区教育局督导科副科长陈波。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口