当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育信息

关于印发江苏省江阴高级中学素质教育综合督导意见的通知

时间:2020-12-30 16:54      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府教育督导室      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2020-00151 发文日期 2020-12-30 公开日期 2020-12-30
文件编号 锡教督〔2020〕13号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府教育督导室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 关于印发江苏省江阴高级中学素质教育综合督导意见的通知

江苏省江阴高级中学:

  无锡市人民政府教育督导室于2020年11月30日至12月2日,对你校素质教育实施情况进行了综合督导,现将综合督导意见印发给你们。请学校接到督导意见后,在全校范围内公示,并认真研究督导意见,着眼学校长远发展,形成整改计划,于一个月内报市政府教育督导室。

  附件:关于对江苏省江阴高级中学素质教综合督导的意见

  无锡市人民政府教育督导室

  2020年12月30日

附件

关于对江苏省江阴高级中学素质教育综合督导的意见

  根据《无锡市普通高中素质教育综合督导方案》(锡教督〔2019〕9号),无锡市人民政府教育督导室组织专家组于2020年11月30日至12月2日,对江苏省江阴高级中学素质教育实施情况进行了综合督导。督导组听取了郁洪千校长所作的题为《培养新时代的领跑者》的工作报告,观摩了主题班会、校本选修课程、社团活动、大课间活动以及教师论坛等教育教学活动,通过现场察看、查阅资料、随机听课、个别访谈、网络问卷等形式和手段,较全面地了解了学校的发展现状。

  专家组认为:江苏省江阴高级中学秉承先贤“今日何成”的办学遗训和“为每个学生终身发展奠基”的办学理念,弘扬“敢于担当、勇于创新、善于学习、乐于奉献”的学校精神,坚决贯彻党的教育方针,走“文化立校、质量强校、特色名校”的内涵发展之路,围绕“培养时代领跑者”的育人目标,不断深化管理创新,锻造教师队伍,推进素质教育,凝练学校文化,全面提升教育质量,取得了较为显著的办学成效。专家组经过认真研究,围绕成绩、问题和建议,形成如下督导意见。

  一、近几年发展的主要成绩

  1.引入现代管理理念,实行科学管理。学校积极探索管理创新,将ISO9000质量管理体系引入学校管理,制订了《江苏省江阴高级中学学校章程》,修订完善《江阴高级中学管理制度》并汇编成册,通过制度建设构建民主规范的学校管理体系。重视发挥党委会、教代会和校务管理委员会作用,在奖金分配、教师奖惩、岗位职级调整等涉及教师切身利益的问题上,均通过“校务管理委员会”集体讨论,有效推动了学校民主管理进程。近年来学校以创建“江苏省高品质示范高中”为目标,制订了《培养新时代的领跑者—江苏省江阴高级中学“高品质示范高中”建设规划》,构建“网格状管理”组织结构,使各岗位职责有章可循、有据可依,引领师生向着高品质示范高中的方向迈进,学校进入了科学管理新的发展阶段。

  2.重视德育顶层设计,突出自主德育。学校德育工作传统优良,特色鲜明,围绕落实立德树人根本任务,聚焦学生未来发展的必备品格和关键能力,培养新时代“领跑者”。一是重视德育顶层设计。通过制订《江苏省江阴高级中学德育行动纲要》《江苏省江阴高级中学“领跑者”自主德育体系建设规划》等一系列制度和方案,明确立德树人根本任务,全面引领学校德育工作,构建学校德育体系。二是“自主行动德育”特色鲜明。学校始终将德育工作重点放在“自主”和“行动”两个关键点上,围绕日常行为规范教育、生涯规划教育、心理教育、生命教育等四大主题,结合校本课程实施和社团活动开展“自主行动德育”的研究。通过主题活动、职业体验、三节一典礼、四仪一讲堂、争优创先等多彩活动使育人实践落地生根,取得了较好的德育成效。“自主行动德育”实践研究成为江苏省中小学品格提升立项工程,学校被评为“江苏省德育模范学校”“江苏省德育先进学校”。

  3.优化教学管理策略,追求绿色质量。学校以新课程教学理念为指导,坚持以学生发展为中心的教学理念,创设有利于引导学生主动学习、自主探究、高效合作的课程实施环境,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面而又有个性地发展。一是课程体系建设充分体现“中国学生发展核心素养”诸元素,建成“领跑者”课程体系,落实“培养时代领跑者”的育人目标。二是注重教学管理改革,倡导“轻负担、高质量”的教学方式。为确保给学生“减负增效”,学校对教研组及备课组活动提出了明确要求,强调集体备课的同时,上课前认真进行二次备课,备课组活动做到定时间、定地点、定话题、定主讲人,定期进行“六认真”检查,并通过名优教师引领、同题异构课堂展示等活动措施来促进良好课堂生态的形成。三是积极推行学生自学、集体(小组)讨论与教师指导相结合的“问题导向、自主互助、能力生根”生态课堂教学模式,追求绿色教育质量,有效培养了学生自我学习和自主管理能力,在不挤占学生节假日休息时间加班补课的前提下,有效提升教学效率和教学质量。

  4.探索特色发展之路,打造学校品牌。学校办学目标明确,发展思路清晰。多年来坚持“以人为本,全面推进素质教育”的指导思想,创新人才培养体系,强化制度管理,突出自主德育,追求绿色质量,探索体艺模式,走出了一条适合江阴高中特色发展的新路子。作为江阴市最早一批“体艺特色学校”,学校在成功成为“江苏省体育与健康课程基地”之后,积极开展“体育课按兴趣选班,体育活动按俱乐部模式开展”的体育教学改革,江苏省U系列男子足球队驻训江阴高中,较好地开展“教体融合,名校办名队”的实践探索。学生在全国、省市各级各类竞赛中获得突出成绩,学校先后被国家体育总局、省教育厅、省体育局确认为“国家示范性青少年体育俱乐部”“中国足协国家青少年足球训练中心”“全国青少年足球特色学校”“江苏省培养足球后备人才重点学校”“江苏省足球传统学校”。同时,学校还高度重视艺术生全方位、高层次的培养,艺术类考生有多名被清华大学等名校录取。学校特色发展成效树立了学校品牌形象,得到了家长、社会的普遍认同和赞誉。

  二、需要关注的主要问题

  1.装备条件已显落后。教学楼、办公楼许多功能已不能适应学校教育教学的需求,缺少能举办大型活动的报告厅,图书馆安排不够合理,学生洗澡矛盾较为突出。智慧校园建设未成体系,教学投影设备已老化,清晰度不高。

  2.队伍建设亟需加强。学校教职工超编较多,部分教师工作量明显不足,且教师年龄结构不合理,平均年龄偏大,教师进一步发展的意识偏弱,动力不足。学校现有名特教师3人,年龄均在50周岁以上,出现断层现象。教师培训经费不足,近三年教师培训经费低于标准要求。学校领导层面的监督体系也需要进一步完善。

  3.课程实施力度不够。学校主动应对新课程、新教材、新高考的思考和措施还不到位,部分教师教学方式比较单一,教师讲解多,学生表现机会和深刻体验时间较少,少数教师对学情和课堂变数预设不足,以学定教的教学智慧还需提高。教师参与课改、教改课题研究的比例不高,教师发表论文数量偏少,教科研氛围还欠浓厚。

  三、进一步发展的意见建议

  1.加快校舍改造,配优设施设备。学校要继续争取江阴市政府教育、财政等部门和社会各界的关心支持,加大对学校办学经费的投入,不断改善办学条件,使学校办学条件满足新一轮课程改革和学生多元发展的需求。加快实施教学楼升级改造工程,三幢教学楼的规划改造要有超前意识,要充分融入“智慧校园”的设计理念,将“智慧校园”基础设施纳入工程建设,使之与高品质示范高中的建设要求相适应。同时要及时修缮现有的基础设施,优化调整高一高二教室和部分专用教室的装备配置。要抓住校园改造的契机,优化建筑布局,考虑设置独立的图书大楼,并配套建设一个能容纳一个年级学生举办活动的报告厅。进一步研究探索学校游泳馆管理和经营的路径,充分发挥现有设施的效能。

  2.采取多种途径,强化队伍建设。建设高素质的教师队伍始终是学校高质量发展的关键所在。针对教师超编的现状,学校要积极争取上级主管部门的支持,进一步强化市、校统筹,优化教师结构,以确保人尽其才。学校要出台有关政策,指导不同类别的教师做好职业规划,建立具有校本特色的教师专业成长的培养路径,增强教师专业发展内驱力,通过校本培训、专家引领、学历提升、高级后研修等方式,尽快形成数量稳定、梯次合理的人才队伍结构,让更多的教师成长为骨干力量。同时也要加强名特教师队伍建设,通过外部引进和内部培育相结合的形式,加快推进名师培养工程,造就一批教学名师和学科领军人才,促进教师持续成长。要有计划地引进青年教师,提升学校发展后劲,打造高素质的育人团队,真正地将“领跑者培育者联盟打造工程”落实落细。要增强教师的科研意识,大兴学习之风、研究之风,创新教学模式,形成教学风格。要进一步落实校本培训的经费保障,确保经费投入不少于年度日常公用经费总额的10%。校党委要进一步扎牢制度的笼子,构建更加完善的监督机制,强化资产财务领域风险防控。

  3.加强课程建设,不断提高质量。学校的课程建设承载着教育理想、教育追求,提高学校课程品质对提高教育教学质量和提升学生品质具有重要意义。学校要进一步优化课程体系,开足开齐各类课程,强化音美艺术教育、理化生实验教学、通用技术教学和研究性学习,加强对课程实施的管理,切实做好课程评价工作。通过研发一批精品校本课程,提高教师的科研意识、科研能力和科研积极性。要进一步提升教师教研活动的品质,每个学期每个年级要对新课程、新高考作专题研究。教研活动要做到制度化、主题化、系列化、多样化,使理论学习与教学实践相结合,课堂教学与课外研讨相结合,多渠道、多形式、多平台、多方位的开展活动,提高活动的含金量。进一步浓厚教科研氛围,对各学科和各层次教师教科研提出学年具体要求,形成学科发展规划和教师专业发展规划,每年进行教科研成果报告会,优化学校教科研成果奖励措施,将学科教科研工作和成果与教研组考核挂钩,教研组考核与绩效考核挂钩。

  本次督导等第:优秀。

  本次督导组专家:江苏省镇江第一中学原党委书记、校长,镇江市心湖高级中学校长张玉坤;无锡市第三高级中学校长王晓刚;无锡市青山高级中学党委书记、校长李青;无锡市市北高级中学校长刘丽平;江苏省锡山高级中学副校长钱桂荣;江苏省宜兴中学党委副书记、副校长芮旭军;锡山区政府教育督导室督导科原科长郭昭。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口