当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知

时间:2020-08-27 12:15      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2020-00099 发文日期 2020-08-27 公开日期 2020-08-27
文件编号 锡防指学控组〔2020〕21号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知

各市(县)区教育局、无锡经济开发区社会事业局,各直属学校、事业单位,市属各民办学校,各在锡大中专院校,各技工院校:

  为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作,按照《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕22号,以下简称《通知》)和国家卫生健康委、教育部联合印发的各级各类学校疫情防控技术方案(国卫办疾控函〔2020〕668号,以下简称《技术方案(更新版)》)要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

  一、认真学习《技术方案(更新版)》。各地各校要根据《通知》要求,认真组织学习《技术方案(更新版)》,尤其是了解掌握其主要内容、与前期制定技术方案的主要区别等,明确制度要求,理解落实到位,科学有效精准防控疫情。

  二、全面恢复教育教学秩序。各地各校要充分认识恢复正常教育教学秩序对经济社会发展大局的重大意义,结合我市疫情防控形势和学校实际,积极稳妥制定开学工作方案,按照“错区域、错层次、错时、错峰”“属地统筹”等原则,周密安排2020年秋季学期开学和相关工作,全面恢复正常教育教学秩序。

  三、抓实抓细疫情防控重点环节。各地各校要按省、市要求及时更新完善“江苏省校园疫情防控信息系统”“无锡市教育系统疫情防控信息化平台”信息,坚持“日报告”“零报告”制度,继续对所有入校师生员工进行“锡康码(苏康码)”验码(扫码)并测温,强化关键环节和重点人员管理。要深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治。

  四、积极开展防控培训和应急演练。各地各校要结合学校实际,对师生员工组织开展疫情防控知识普及培训和应急处置演练,与卫生健康部门加强沟通协调,形成“点对点”的协作机制。积极参加省卫生健康委、省教育厅联合开展的学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控在线培训,继续加强学校管理干部、班主任、医务、食堂、宿管、保洁和安保等人员的岗位培训。

  五、配齐配强学校卫生技术人员。各地各校要抓住此次疫情防控的有利契机,积极配备学校卫生技术人员。要按照《关于加强无锡市中小学校卫生技术人员队伍建设的意见》要求,着力推进中小学校卫生技术人员队伍建设,切实补齐学校卫生工作短板。要充分发挥学校卫生技术人员专业力量,做好卫生防疫、清洁消毒等工作,落实因病缺勤追踪上报、复课证明查验等制度。

  六、加强领导落实责任。各地各校主要负责同志要强化组织领导,确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、制度落实到位。学校党组织书记和校长(园长)作为第一责任人,要组织教职员工做好开学准备,落实对师生员工的健康监测要求,全面排查各类设施设备安全隐患。要强化辖区、教育部门、学校、家庭个人“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

  无锡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部学校防控组(代)

  2020年8月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口