当前位置:首页 >> 教育要闻

省政府教育督导委员会办公室对我市开展责任督学挂牌督导工作专项督导检查

时间:2022-09-26 15:45      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为落实新时代教育督导体制机制改革任务,进一步提升中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导规范化、专业化水平,近期,省政府教育督导委员会办公室组织督查组一行5人,由南京市教育局一级调研员蒋希波任组长,对我市江阴市、惠山区开展中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导工作专项督导检查。

  本次督查围绕责任督学选聘、配备以及组织培训情况,责任督学挂牌督导年度工作计划和部署情况,组织责任督学开展经常性督导或专项督导情况,责任督学挂牌督导结果运用、问题整改、督导问责情况,责任督学履职纪实平台学习培训、注册使用等情况,责任督学条件保障、经费保障情况等六个方面内容展开。督查组通过听取3场工作汇报(市级和县(区)级汇报)、召开2场责任督学座谈会、实地察看11所中小学校(幼儿园)、查阅资料等方式,对我市中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导工作进行全面细致的了解。督查组充分肯定了我市中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导工作取得的成绩。

  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,根据国家和省关于中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导工作要求和具体部署,坚持创新思路,强化举措,突出重点,进一步规范学校办学行为,深化素质教育实施,保障教育公平,推进学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展。

  同时,督查组针对当前存在的工作难点,提出了建设性的建议。我市将进一步贯彻落实国家、省关于深化新时代教育督导体制机制改革文件精神,按照“高标准建设、高质量服务”的要求,着力做好以下工作:一是进一步提升督学队伍专业水平。通过加强培训,不断提高责任督学对教育新政策、新理念的理解,及时把握前沿动态,把“督导并举,以督为本,以导为重”扎实落实到挂牌督导工作中。二是进一步助力学校内涵发展。切实做好“双减”、作业管理、课后服务、劳动教育、体育美育、课程设置、课堂教学等重点工作督导,促进学校规范办学、依法治教,推动挂牌督导从“程序性督导”向“发展性督导”的转变,以内涵指导为核心,强化顶层设计,提炼办学思想,凝练校园文化,深化课程建设,打造特色品牌,充分激发学校内涵发展动力,不断提升挂牌督导工作的精准度、优质性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口