当前位置:首页 >> 教育要闻

我市对各市(县)区政府履行教育职责开展实地督导

时间:2022-09-25 15:26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,推进区域教育事业高质量发展,根据市政府办公室《对市(县)区人民政府履行教育职责的考评办法(试行)》和市政府教育督导委员会《2022年对市(县)区人民政府履行教育职责督导评价实施方案》,近日,我市组织督导组对各市(县)区政府履行教育职责情况开展实地督导,市人大、市政协、市委组织部、市财政局、市教育局等有关部门共同参与。省政府教育督导委员会办公室主任,省教育厅教育督导室主任、一级调研员徐泰来莅临无锡指导实地督导工作。

  徐泰来充分肯定了近年来我市在省对设区市人民政府履行教育职责督导评价中取得的优异成绩。他认为无锡市在对市(县)区人民政府履行教育职责督导评价中“带着问题去、跟着线索走、盯着问题改”的做法值得学习借鉴和示范推广。

  督导组在对各地自评材料市级审核的基础上,通过听取汇报、察看学校、查阅资料、交流访谈等方式,全面了解各地教育工作情况,总结成绩亮点,指出问题不足,并对更好推动教育事业发展提出了意见建议。

  听取汇报

  督导组听取市(县)区政府2021年度教育工作汇报;听取市(县)区政府根据市预审反馈问题清单所作陈述意见。

  察看学校

  督导组共察看了27所中小学校,重点检查学校规范办学、规模和班额、“双减”和规范民办义务教育、德育、体育卫生工作等情况。

  查阅资料

  督导组根据市(县)区申诉问题,核查相关材料,随机访谈,汇总分析实地督导过程中发现的成绩和问题,形成督导评价初步意见。

  反馈意见

  督导组组长代表督导组宣读督导评价初步意见,市(县)区领导作表态性发言。

  在反馈会上,督导组对各市(县)区政府在坚持党对教育工作的全面领导,着力加强教育系统党的建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实教育优先发展战略,加大优质教育资源供给,解决教育热点难点,推动教育高质量发展等方面取得的成绩予以充分肯定,并就持续加大教育资源供给、加强师资队伍建设、提升教育保障水平、深化“双减”工作、规范民办义务教育发展等方面提出建议,希望各市(县)区进一步认真研究存在问题,采取有力措施,扎实做好问题整改,推动无锡教育事业更快更好发展。

  各市(县)区政府相关负责人在表态性发言中表示,将以此次市级督导评价为契机,聚焦“勇挑大梁、敢扛重责”主基调,锚定高质量发展目标,严格执行国家和省、市对教育工作的各项新政策、新要求,扎实履行教育职责,持续深化教育改革,加快推进教育现代化,全力办好人民满意的高质量教育。

  9月24日,市委教育工委书记范良,市教育局局长、市政府教育督导室主任宋新春主持召开由局机关全体中层以上干部参加的专题办公会,专门听取对市(县)区政府履行教育职责督导评价情况汇报,着重研究督导评价发现问题。宋新春要求,局机关各处室和督导部门要以高度的责任感和使命感,牢牢坚持问题导向,坚决盯着问题改,认真研究谋划工作举措,切实推动各地政府和教育行政部门攻坚克难,强优补弱,尽快解决教育资源配置、教师队伍建设等方面存在的短板不足,有力推动全市教育改革发展再上新台阶。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口