当前位置:首页 >> 教育要闻

事关课后服务!市政协召开重点提案督办会

时间:2022-09-24 15:24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月23日,市政协召开重点提案督办会,就《关于“双减”背景下课后延时服务体系构建的建议》重点提案进行督办,听取提案办理情况汇报,对下阶段工作进行安排部署。

  市政府副市长秦咏薪出席会议并讲话。市政协副主席韩晓枫主持会议。

  会上,《关于“双减”背景下课后延时服务体系构建的建议》提案人曹罕硕(民进无锡市委副主委)介绍了提案背景及建议内容,提案主办单位无锡市教育局从“明确职责分工”“加快组织推进”“深化工作成效”三个方面汇报了提案办理情况及下一步工作举措。市政协委员围绕议题积极建言献策。

  秦咏薪指出,全面推进中小学课后服务,既是贯彻习近平总书记关于“双减”重要指示批示精神、落实党中央“双减”工作决策部署的重要举措,也是解决新时期教育发展主要矛盾、建设高质量教育体系的应有之义,既是解决家长急难愁盼问题、满足学生多样化需求的有效途径,还是当前教育为民办实事的重要项目。

  近年来,全市教育系统认真落实中央关于“双减”工作的决策部署,扎实推进课后服务工作。从服务覆盖面上看,所有中小学都开展课后服务,切实做到覆盖所有中小学校、覆盖所有有需求的中小学生。从服务丰富性上看,强化课后服务条件保障,充分挖掘学校潜力,开发校本服务资源,加强线上免费资源供给,遴选第三方机构参与,更好满足学生多样化、多层次学习需求。从服务实效性上看,加强实践探索,不断丰富和完善课后服务内容,提升课后服务实效,形成一批“双减”典型案例。

  秦咏薪要求,要继续从讲政治的高度,持续压实相关部门管理责任和学校主体责任,准确把握工作的重点和难点,持续发力,久久为功,不断提升课后服务的内涵和质量,确保“双减”工作取得实实在在的成效。一是加强顶层设计,按照“一校一案”要求,结合学生成长需求、学校办学特色,指导学校制定课后服务实施方案,增强课后服务的针对性。二是加强内容设计,将课后服务打造成为课堂教育的延续,有效利用第三方力量,引入科技、体育、美育等课程,拓展课后服务渠道,丰富课后服务多样性。三是加强结果评估,制定质量评价体系,对课后服务准入、过程、结果进行评估,把最佳的服务留下来。四是加强部门协同,强化服务经费、课程开发等方面的保障,充分发挥各部门作用,强化家校协同育人作用,合力共推课后服务开展。五是加强改革创新,调整、完善、保障课后服务的可持续性,加大激励力度,保障骨干教师收入,让教师的收入、能力在“减负”中实现提升。

  秦咏薪强调,召开重点提案督办会,充分体现了市政协和各位政协委员围绕中心、服务大局的高度政治责任感和抓关键、抓具体的务实作风,是对市政府推动教育现代化建设,办好人民满意的教育的一次有力监督和支持推动。这次重点提案督办会既是督办、更是鞭策,对提升基本公共服务水平、加快教育现代化建设工作是一次有力的促进,将以实际行动回应关切,更大力度推进教育现代化建设取得新成效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口