当前位置:首页 >> 教育要闻

无锡教育系统干部师生热议市委教育工作座谈会精神(直属单位篇)

时间:2022-09-24 15:23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  市委教育工作座谈会的召开在无锡教育系统干部师生中引发热烈反响,他们纷纷结合自身工作实际说认识、谈感受、话落实。

  李建秋

  中国企业管理无锡培训中心 主任

  市委教育工作座谈会充分体现了市委对教育事业发展的高度重视和关心,为全市教育事业发展指引了方向,提供了遵循。教育是国之大计、党之大计。教育工作者肩负着立德树人的重要使命,我们要提高站位谋教育,立足长远抓教育。进一步提高认识,增强做好教育培训事业的责任感和荣誉感;进一步结合实际,立足当前发展教育培训事业的实际,分析形势,研究如何更好地做好教育培训工作,特别是开展好“四千四万”精神干教培训和全省职业经理人培训;进一步贯彻落实,围绕中心、服务大局,推进教育培训事业高质量发展,以实际行动贯彻会议精神。

  周逸君

  无锡市教育科学研究院 院长

  无锡市教育科学研究院将以市委教育工作座谈会精神作为方向和动力,引领教科研工作高质量发展。彰显专业引领,凸显教科院“四个服务”的专业价值;深入思考对课程、教学、作业、考试评价、综合评估等关键环节的系统研究;注重因材施教,对创新拔尖人才的基础性培育机制开展研究;加强学科教研,强化教研(学科)组建设;有力推进普通高中国家级“双新”示范区建设。

  教科院将进一步解放思想、更新观念、强化责任、深入研究,为区域、学校教育改革发展提供支持和指导,为教育行政部门整体部署、有力推进教育发展提供决策支持。真抓实干、拉高标杆,在贯彻市委教育工作座谈会精神和推动教育高质量发展中找准定位、有所作为,做到常规工作规范化、重点工作有突破、创新工作呈亮点。

  邹亚伟

  无锡市教育考试院 院长

  国家教育考试是为党育人、为国选才的重要手段,是国家意志和政府公信力的具体体现。作为专业招考机构,深感责任重大、使命光荣。我们要把招考安全和公平公正作为一项重要的政治任务,以慎之又慎、细之又细的作风,抓铁有痕、踏石留印的精神,牢牢守住考试安全这条底线。当前,要着力抓好常态化招考防疫工作和组考工作,确保“两手”都要硬、“两战”都要赢。

  市教育考试院每年组考60多万人次,是无锡教育的窗口单位,体现的是无锡教育的形象。我们必须抓好招考服务,畅通渠道,为考生和家长提供“零距离”服务,把工作做到一流、干到极致,让考生和家长在热情周到的服务中体验教育公平、体会教育情怀。

  顾 军

  无锡市教育信息化和装备管理服务中心 主任

  教育信息化和装备管理服务中心将全面落实市委教育工作座谈会精神,持续推进教育信息化、装备管理服务等工作高质量发展。深化“锡慧在线”平台资源的开发与建设,拓展高中云学院及职业教育、幼儿教育教学资源库建设,推进国家、省、市、区教育一体化,打造具有“无锡特色”的混合式教学模式;抢抓数字化工具的应用优势,优化科研数据共享机制,在“数智转型”中提升教科研质量;全面提升教育系统信息化素养,依托智慧学校、未来课堂、智慧课堂等范式重构,助推教学数字化转型升级;在创成“教育部信息化优秀案例”基础上,立足“智慧校园”建设,继续维护和服务好教育监管与预警平台,切实保障广大师生信息安全。我们将进一步弘扬“闯干创”的精气神,落实责任分工,坚持团结协作,强化闭环管理,提高工作执行力。

  程宏强

  无锡教育电视台 台长

  无锡教育电视台将深入学习领会市委教育工作座谈会精神,从三个方面拼抢开新局,争当排头兵:一是举好旗帜。把统一思想、凝聚力量摆在更加突出的位置,紧盯重点问题、重要节点、重点任务,以更加坚定的态度、更加严密的举措、更加务实的作风,扎实做好当前各项重点工作。二是搭好台子。构建立体多样的媒体宣传格局,丰富传播方式,从服务无锡经济社会发展大局的角度宣传好无锡教育改革最新举措和成果,就建设现代化教育强市精心策划系列主题宣传。三是讲好故事。围绕教育改革与发展中的重点工程、重大主题,精心策划、大力宣传无锡教育发展成果,多角度、多层次、多方位、多渠道地深入挖掘先进事迹,讲好教育故事、传播教育好声音。

  千川江海阔,风好正扬帆。我们将进一步发扬“闯干创”的奋斗精神,闯出更多宣传无锡构建大教育好路子,干出更多服务建设现代化教育强市好样子,创出更多擦亮无锡教育好牌子。

  李晓红

  无锡市少年宫 主任

  作为全市校外教育主阵地,要将市委教育工作座谈会精神作为引领少年宫工作高质量发展的方向,按照“为少年儿童提供高品质的服务,办人民满意的高质量校外教育”的“两高”发展目标,关注大教育观下教育新生态发展,以学生发展为本,聚焦“双减”政策,扬优势、补短板,在兴趣培养、活动开展、社团建设、平台搭建、服务基层等方面坚持“以新为笔”,不断融汇先进的教育理念,融合丰富的教育内涵,融通多元的教育途径,努力构建发展新格局,建立育人新机制,搭建活动新平台,丰富活动新模式,不断提升校外服务品质,在学生负担“减”下去的同时,将素质教育“加”上来,用心用情促进儿童健康成长、全面发展。

  张先义

  无锡市教师发展学院 副院长

  市委专门召开教育工作座谈会,专题研究部署教育工作,充分体现了市委、市政府对教育事业发展的高度重视,为我市教育改革发展指明了方向,其中提出了“着力建强师资队伍”方面的要求。市教师发展学院将认真学习领会杜小刚书记的讲话精神,着力做好以下工作:坚持师德师风第一标准,创新开展“我为良师”全员行动,在狠抓师德师风建设上出实招、见实效;主动谋划系统思考,科学构建新时代教师培养培训体系,在大抓教育人才引育上谋新篇、开新局;聚焦热点难点问题,多措并举推进教师发展研究,在强抓教师教育创新发展上拓思路、汇思想。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口