当前位置:首页 >> 区县动态

梁溪区:聚焦“办好人民满意的教育”,梁溪教育吹响奋进号角

时间:2022-09-22 16:14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入贯彻落实市委教育工作座谈会精神, 9月17日,市委教育工委召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达杜小刚书记等市领导在市委教育工作座谈会上的讲话精神,部署推进当前教育改革发展工作。梁溪区委教育工委、区教育局领导班子成员、科室负责人在分会场参加会议并在会后就如何贯彻落实市委教育工作座谈会精神展开热烈讨论。

  区委教育工委书记、区人民政府教育督导室主任李力表示,杜小刚书记的讲话高屋建瓴,更催人奋进。梁溪教育将围绕市委教育工作座谈会精神和区委朱书记在教师节上的讲话精神开展好各项工作:

  一要以政治建设为统领,推动“两个维护”再深化。要广泛组织学习领会党的二十大精神,稳步推进党组织领导的校长负责制改革,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”体现到推动教育高质量发展的具体行动和实际成效上。

  二要以规范创新为标准,确保基层组织全面过硬。要专业规范建强基层战斗堡垒,严格有效抓好党员教育管理,创新创优打造党建特色品牌,为教育高质量发展提供坚强组织保证。

  三要以事业发展为导向,打造担当有为干部队伍。大力建设“五先五强”领导班子,促进干部能力提质增效,发挥教育人才集聚效应,推动教育现代化建设走在最前列。

  四要以服务中心为目标,实现统战群团同频共振。要深化统战工作,凝聚群团合力,做好教育宣传工作,讲好新时代梁溪教育故事,全面展现奋进中的梁溪教育风貌。

  五要以从严治党为基石,营造教育良好政治生态。拧紧责任链条,层层传导压力,聚焦工作重点,强化纪律监督,倡树廉洁清风,提升作风效能,形成争先进位的浓厚氛围和干事创业的生动局面。

  区教育局局长人选周唯巍表示,杜小刚书记在全市教育工作调研座谈会上的讲话目标引领强,工作落点准。全局上下要紧紧围绕“座谈会”精神及朱刚书记在教师节上的讲话,对照教育高质量发展新形势和人民群众对教育的新要求新期盼,现阶段存在的薄弱之处,更好地谋划、落实下阶段工作,大力推进六项工程。

  一是推进安全稳定强化工程,从严从紧抓好疫情防控,过细过实抓好安全稳定,不断提升新常态发展保障力。

  二是推进高质量发展提速工程,加快扩大教育资源供给、推进义务教育全域优质均衡、提升学前教育普及普惠水平、推动教育督导扩面提质,不断提升教育强区竞争力。

  三是推进立德树人落实工程,要在提升德育实效、提升综合素质、提升共育水平上下功夫,不断提升素质教育实施力。

  四是推进教育改革深化工程,集团化办学改革有新突破,区域教学改革有新成效,“双减”梁溪路径有新进展,提升优势品牌影响力。

  五是推进教育人才培养工程,聚焦师德师风,重振师道尊严,坚持内培外引,打造人才高地,依托高校引智,强化专业赋能,提升教师队伍软实力。

  六是推进智慧教育升级工程,加强数字校园硬件建设,优化数字学习资源供给,创新推进智慧教育改革,提升数字化转型创新力。

  教育是最大的民生,办好人民满意的教育是民心所向、责任所在。金秋九月,市委高规格召开教育工作调研座谈会,吹响了教育改革奋进发展的嘹亮号角。

  办好人民满意的教育,绝不能是一句空洞的口号,而是要落实到行动上。下一步,梁溪区委教育工委、区教育局将进一步在全区教育系统传达学习大会精神,研究部署当前和今后一个时期重点工作,围绕“办好人民满意的教育”目标,坚持开拓创新,积极深化改革,致力于下好“先手棋” “关键棋”,答好 “质量卷”“惠民卷”,统筹推进各项教育工作高质量发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口