当前位置:首页 >> 教育要闻

无锡教育系统干部师生热议市委教育工作座谈会精神(学校篇)

时间:2022-09-22 13:38      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  市委教育工作座谈会的召开在无锡教育系统干部师生中引发热烈反响。在市委教育工作座谈会上,江苏省天一中学、江苏省锡山高级中学、无锡市东林中学等学校作交流发言。无锡教育微信邀请会上作交流发言的一线教育工作者,谈谈他们将如何带领学校更好地推动新时代无锡教育事业高质量发展,为扛起新使命、谱写新篇章提供人才保障和智力支持。

  朱卓君

  江苏省天一中学校长

  育拔尖创新人才 办人民满意学校

  在今后的工作中,天一中学将解放思想,升格站位,拓宽视野,以“教育+”的大格局,主动“跳出教育看教育”,围绕拔尖创新人才早期培养,全面推进学校工作,提升办学质量,服务发展大局。

  守初心,辟新路,优化拔尖创新人才早期培养。四十多年来,天一中学始终坚守为国家培养拔尖创新人才的初心,在省内外形成了相当的影响力。下阶段,学校将在“三高合作”协同育人的基础上,完善创新人才培养模式,探索建立“开放性、融合化、贯通式”人才培养体系,搭建创新人才早期培养平台,为国家培养、储备引领未来科技发展的拔尖创新人才,形成创新人才早期培养的“天一模式”。

  强内涵,筑新峰,加快高水平师资队伍建设。学校将提前布局优化师资结构,着力人才引育。在知名高校设立引才工作站、在校设立实践基地的基础上,创新招聘、培养形式,提前储备优秀人才,激发用人活力。同时,提升天一中学3个“博导工作站”、37个“名师工作室”等平台建设水平,加快培养一批教育家型名校长、名教师,建设一支师德高尚、业务精湛、梯队合理、素质全面的一流师资队伍。

  敢担当,开新局,探索高质量集团化办学。目前,天一教育集团已率先打通学段,形成了跨学段的办学共同体。下阶段,天一中学将继续发挥头雁效应,做好示范引领,在学校文化、丰富课程、绿色质量、卓越教师4个项目组的基础上,全面实施项目化管理,继续推动资源共享、教学共研、师资共育,探索高质量集团化办学新机制,提升区域教育整体质量和品牌影响力。

  “路虽远,行则将至。”天一中学将始终坚守“为党育人、为国育才”的教育使命,为每个孩子提供“适合的教育”,帮助每个孩子卓越成长;天一师生将大力弘扬“敬业奉献、崇尚科学、追求卓越”的“天一精神”,加快省高品质示范高中建设,办人民满意学校。

  唐江澎

  江苏省锡山高级中学校长

  让高中成为培养卓越工程师的摇篮

  省锡中在全国率先展开高中工程教育探索实践,贯彻落实市委教育工作座谈会精神,学校将持续探索卓越工程师培养的新模式。

  我国已成为全世界唯一拥有全部工业门类的国家,制造业是我国的立国之本、强国之基,人口红利将升级为“工程师红利”。在此背景下,打造高质量的工程教育体系,培养造就世界一流的工程师队伍,支撑科技强国与制造强国,就是新时代教育面临的重大任务。

  2012年开始,省锡中探索“以改变学习环境促进学习方式变革”,开发“融技术与艺术,让想象物化呈现”的“工业设计”课程。十余年来,我们立足无锡办学实际,与高校联手探索高中工程教育的实现路径,初步构建了普高工程教育课程体系,建设了“工程坊”“物联网农场”等专业化教育场馆,与十余所高校合作开发智能制造、量子计算原理与实验等13门工程教育课程,成功举办首届高中工程教育太湖论坛。同时,积极完善协同指导机制,引导学生在把握个性特长基础上,将课程选择与大学专业、立身职业联系起来,进而与建功立业、贡献国家的事业、志业贯通起来,超越“为分而学”的功利驱动,让理想信念照亮生涯规划,为实业兴国、投身“工程师红利”奠定理想基石。近年来,省锡中学生职业意向明显转变,工程科技类由不足15%提升到42%以上。

  未来,省锡中将进一步探索创设发展学生工程实践能力的学习环境,切实推进项目化、跨学科实践学习,突出“做中学”“悟中创”,提高学生对工程的基本认识和工程师的职业向往,发展动手创制能力,培养创造发明兴趣。省锡中既要能培养考得上好大学的孩子,更要能培养对工程技术有浓厚热爱、将来成为卓越工程师的优质人才。

  叶映峰

  无锡市东林中学校长

  “竞志”前行  用实际行动回应教育需求

  如何将市委教育工作座谈会上“加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育”的讲话精神落实到学校工作中,从无锡市东林中学实际出发,我们将从以下方面着手。

  筑牢强师工程,夯实人民满意教育的基点。办好人民满意的教育,重中之重是教师队伍建设,这是办好人民满意教育的基点。东林中学将依托省首批“四有”好教师重点培育项目——“竞志”好教师团队建设,强力优化教师队伍。通过教师进步和团队协作,去体现“竞志”内涵中勇于争先,志存高远,以天下为己任的育才报国精神。“竞志”好教师培育基于“竞志”文化,依托学校“学问课堂”建设,在成事中成人,最终达成让“竞志”好教师成为“学问课堂”的建设者,竞志文化的传导者,东林经验的讲述者。教师是学校的核心竞争力,教师素质决定了学校教育的质量,“竞志”好教师就是我们办好人民满意教育的基点。

  推进“双减”工作,消解人民不满意的痛点。“双减”不仅是我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。课堂不变,课业负担不会变。东林中学“双减”工作不会限于作业管理、延时服务,我们依托“学问课堂”建设,凝练出“自主先学、问学互进、学用达理”的“学问课堂”范型,将前置作业、课堂训练、课后作业系统管理,将课堂变革与减负提质真正结合起来,立足主阵地,消解人民对教育不满意的痛点。

  践行新课标,办好人民满意教育的重点。9月起,《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》正式实施,东林中学将依托正在进行的省课程基地项目“东林‘竞志’美育课程基地”、省中小学生品格提升工程“读校行:厚植家国情怀的东林思政创新实践”、省中小学教学研究第十四期重点自筹课题“‘学问课堂’:育人方式转型的实践研究”等重要项目与课题,由点及面,稳步推进新课标的落地、落实。我们将新课标的践行作为学校再出发的起点,作为办人民满意教育的重点。

  在教育转型的大背景中,我们用坚实的办学行动回应时代对教育的要求,办好人民满意教育。

  锡城学校干部师生纷纷就学习贯彻市委教育工作座谈会精神,结合自身工作实际,说认识、谈感受、话落实。

  张志祥

  无锡商业职业技术学院党委书记

  市委教育工作座谈会的召开,彰显了市委市政府对教育工作的高度重视,尤其明确了推进职业教育现代学徒制、支持部分高职院校升本等方面的工作部署,为高职院校发展指明了方向、提出了要求。学院将认真学习贯彻会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深刻把握融入职业教育“大发展”带来的新机遇、拥抱产业升级“大变革”带来的新机遇、建设“职教本科”带来的新机遇,加强前瞻性思考、全局性谋划、系统性推进,将市委教育工作座谈会精神落到实处,为“强富美高”新无锡建设、长三角区域经济社会更高质量一体化发展、技能型社会建设提供强有力的高素质技术技能人才支撑和智力支持。

  郁宝荣

  无锡城市职业技术学院党委书记

  市委教育工作座谈会的召开,彰显了市委市政府重视教育、面向未来的初心和使命,体现了对广大教师、教育工作者的亲切关怀。我们将认真学习贯彻落实杜小刚书记的讲话精神,全面推动会议精神落地见效。加强党的全面领导,落实立德树人根本任务;聚焦主责主业,培养德技并修的时代工匠;着力建强队伍,以高素质干部队伍、师资队伍支撑学校高质量发展;加强内涵建设,以更高标准更严要求更实举措,出标志性成果、建高水平学校;确保校园安全稳定,统筹抓好疫情防控和学校发展,凝心聚力,开好学校第三次党代会。

  沈苏林

  无锡南洋职业技术学院党委书记

  民办高校是中国高等教育的重要组成部分。党建重要作用的发挥,既能确保民办高校把稳发展“方向盘”,系紧发展“安全带”,又能充当好发展“推进器”。强化党建引领,压紧压实全面从严治党主体责任,对于大力推进民办高校高质量发展有着非常重要的政治意义、时代意义和现实意义。无锡南洋职业技术学院将认真学习传达市委教育工作座谈会精神,贯彻落实市委教育工委、市教育局有关工作部署,积极融入太湖湾科创带、立足苏锡常都市圈、放眼长三角一体化,为经济转型发展提供更多具有良好职业素养的技术技能人才。

  朱晴怡

  无锡市第一中学校长

  无锡市第一中学积极响应市委“坚持提高站位谋教育、立足全局抓教育、放眼长远办教育,加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育”动员令,就学校学位供给、师资队伍保障、教育综合改革等方面进行深入思考:深入调研,规划学校教师队伍《聚焦德能兼修  培养求进学者》行动计划,从“量”和“质”两方面保障教师队伍建设;深入思考,形成无锡一中集团办学新思路,走出跨区域、跨学段集团化办学新路子;深入研究,开展学校课程改革的新教研,“双减”背景下做好“提质增效”的深教研,“三新”背景下做好“三新合一”的融教研,素质教育背景下聚焦“质量提升”的真教研。学校将以实际行动贯彻落实市委教育工作座谈会精神,乘风破浪立潮头 ,踔厉奋发勇争先,在建设现代化教育强市征程中贡献无锡一中力量。

  周宏燕

  无锡市江南中学党委副书记、校长

  无锡市江南中学深学细悟会议精神,并以之指导学校未来发展。今后一段时间,将重点在以下方面持续发力:一是担当作为,集团化办学谋新篇。明确肩负的使命任务以及承载的群众期盼,积极进行新形势下管理体制的改革和创新,以保证教育集团建设场域内的要素组合发挥最大效能。二是集成优化,高质量育人创新路。近期将出台《“一主四化”学科育人校本化实施方案》和《无锡市江南中学学生审美素质评价方案》。三是智能升级,数字化战略开新局。加快教育数字化转型,结合新课程标准的实践与研究,构建数字化课堂教学新模式,优化教学内容,提升教学质量。

  蔡 军

  无锡机电高等职业技术学校副校长(主持工作)

  在市委教育工作座谈会上,杜小刚书记的讲话为无锡职业教育发展指引了方向,提供了遵循。作为职业教育战线工作者,我倍感振奋,备受鼓舞。学校将以此作为引领前进的号角,只争朝夕、真抓实干,锚定办好人民满意的教育目标不动摇,紧盯高质量内涵发展不松劲,全面落实市委市政府部署要求,持续深化校企合作、产教融合,着力加强师资队伍建设,持续推动技能人才培养培训模式改革,在提质量上下功夫、在强队伍上出实招、在育人才上求实效。

  华梦凯

  江苏省梅村高级中学教师

  作为一名刚入职的新教师,我深刻感受到近年来无锡教育发展成效显著。我身边很多新教师因此而选择了无锡。教育是家校的双向奔赴,是师生的共同成长。我所在的梅村高中校园学风浓郁、办学成果丰硕,素质教育在这里多点开花,学生活泼开朗、健康阳光,同样激励我昂扬向上。

  李黎娜

  无锡市实验幼儿园教师

  学前阶段是幼儿性格、习惯、品行形成的关键时期,如何“让幼儿园生活成为孩子人生中一段有意义的经历,为他们成功的一生奠定良好的素质基础”,需要肩负育人育才使命的我们在践行中不断思考、不断革新、不断精进。作为一名党员教师,我将以坚定的教育初心、高尚的师德师风、扎实的专业素养,争做新时代“四有”好教师,为擦亮实幼名片贡献自己的青春力量。

  袁恒之

  江苏省无锡崇宁路实验小学教师

  在学习了杜小刚书记在市委教育工作座谈会的讲话内容后,我对于教师角色的责任与使命又有了进一步的理解。作为一名党员青年教师,要始终坚持党的教育方针政策,牢记努力办好人民满意的教育的信念,坚守“为党育人、为国育才”的初心,在新时代教育改革中,不断汲取新知,开拓进取,在实践中提高教育教学能力。

  王豆豆

  无锡市新吴区丽景实验学校教师

  “加快建设现代化教育强市,办好人民满意的教育。”作为一名教师,要加强自身师德修养,忠诚于党的教育事业,积极参加教育教学研究,努力提高教学业务能力,把教书育人这项崇高的事业做实做好。

  王 曦

  无锡市东绛第二实验学校教师

  要树立“以活动促学习”的教学观念,把教学视为学生通过自主活动主动建构学习意义的过程,使学生真正成为知识的建构者。同时要提高教师作风建设,牢固树立终身学习观念,既要学政治、学理论,又要学业务、学法律、学科技,坚持理论联系实际,不断提高自身综合素质。

  刘炜杰

  江苏省梅村高级中学学生

  近年来,素质教育持续深入推进,课堂更注重引导学生进行自主思维,培养学生的思辨能力与自主学习能力。素质教育的不断深化成为新版教材的一大亮点,例如政治等学科教材,更多设置课外链接与素养探究板块,能够激励学生敢于去想、善于去想,在完成课标任务的同时,促进学生智力发展、思维素养、道德品行和心理健康等多方面的提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口