当前位置:首页 >> 教育要闻

无锡教育系统掀起学习市委教育工作座谈会精神热潮(一)

时间:2022-09-19 09:25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月14日,市委书记杜小刚主持召开市委教育工作座谈会,强调“加快建设现代化教育强市 努力办好人民满意的教育”。全市教育系统迅速掀起学习市委教育工作座谈会精神热潮。

  9月15日,市委教育工委、市教育局召开“加快建设现代化教育强市 努力办好人民满意的教育”之头脑风暴会,传达学习市委教育工作座谈会精神,研究解决教育工作中的重要问题,并就抓好贯彻落实工作作出具体部署。

  9月17日,市委教育工委、市教育局召开理论学习中心组(扩大)学习会,全面传达市委教育工作座谈会精神,部署推进当前教育改革发展工作。全市教育系统68家单位1100余人以视频方式参加会议。

  视频会议后,各地各校各单位围绕贯彻落实市委教育工作座谈会和市委教育工委市教育局传达学习会精神进行学习研讨。

  江阴教育

  江阴教育系统认真学习、深刻领会市委教育工作座谈会精神,围绕五个“聚焦”部署下阶段工作:聚焦“党建指向”,加强党的全面领导,坚定江阴“大格局教育”的正确方向;聚焦“资源强基”,持续扩增优质资源,夯实江阴“大格局教育”的坚实基础;聚焦“强师兴教”,着力建强师资队伍,厚植江阴“大格局教育”的人才支撑;聚焦“立德树人”,深入实施素质教育,彰显江阴“大格局教育”的显著成效;聚焦“安全稳定”,用心守护校园净土,筑牢江阴“大格局教育”的坚固防线。

  梁溪教育

  梁溪教育就如何贯彻落实市委教育工作座谈会精神提出五点要求:以政治建设为统领,推动“两个维护”再深化;以规范创新为标准,确保基层组织全面过硬;以事业发展为导向,打造担当有为干部队伍;以服务中心为目标,实现统战群团同频共振;以从严治党为基石,营造教育良好政治生态。下一阶段,梁溪教育将大力推进安全稳定强化工程、高质量发展提速工程、立德树人落实工程、教育改革深化工程、教育人才培养工程和智慧教育升级工程,下好“先手棋” “关键棋”,答好 “质量卷”“惠民卷”,统筹推进各项教育工作高质量发展。

  锡山教育

  锡山教育系统将深刻学习领会市委教育工作座谈会精神,进一步加强党对教育工作的领导,统一思想,更新观念,抢抓机遇,高点站位,系统谋划,创新体制机制,聚力改革攻坚,聚焦教育质量、教师队伍、人才培养、集团办学等方面,出真招、下苦功、见实效,全力建设全省教育强区,更好满足城市发展需求和人民群众期盼,确保将市委对教育工作的要求落到实处,以锡山教育的高质量发展为无锡加快建设现代化教育强市添彩增色。

  滨湖教育

  滨湖教育将从加强党的领导、深化教育改革、建强师资队伍、优化工作作风四个方面深入学习市委教育工作座谈会精神。紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一主线,以新发展理念为引领,突出加强党的全面领导,在提升教育教学“质量”、引进高端资源“增量”、激活体制机制“变量”、育强人才队伍“常量”、放大优质教育“总量”上,力求新的突破,实现新的提升,力争在“促公平、提质量、强队伍、育人才、惠民生、助发展”等方面走在前列,为建设现代化教育强市贡献滨湖力量。

  新吴教育

  新吴教育就贯彻落实好杜小刚书记在市委教育工作座谈会上的讲话精神,提出三点要求:思想再解放,要以坐不住、等不起的紧迫感,围绕既定目标一抓到底,统一思想,大胆试、大胆闯、大胆做,在教育改革发展中树立更大信心。目标再提高,对标杜小刚书记对全市教育工作的要求,提升发展目标,重点思考谋划好下阶段教育工作,高质量完成各项目标任务。行动再提升,一着不让抓好当前工作,提前谋划工作目标,杜绝慢动作、不作为,坚持以好的作风干出成效。

  无锡城市职业技术学院

  无锡城市职业技术学院将认真贯彻落实市委教育工作座谈会关于办好人民满意的教育、推动教育高质量发展的要求,把学习成果转化为推动学校高质量发展的实务举措和实际成效:加强党的全面领导,落实立德树人根本任务;聚焦主责主业,培养德技并修的时代工匠;着力建强队伍,以高素质干部队伍、师资队伍支撑学校高质量发展;加强内涵建设,以高标准严要求实举措,出标志性成果、建高水平学校;确保校园安全稳定,统筹抓好疫情防控和学校发展。

  无锡开放大学

  无锡开放大学坚持“服务终身学习,彰显开放特色”办学理念,围绕加强党的全面领导、坚定学校发展方向、落实立德树人根本任务、服务全民终身学习、建强建优师资队伍、切实维护安全稳定六个方面部署下阶段工作目标,重点推进学校“十四五”规划确定的七大工程建设,坚持校区、园区、社区“三区联动”,开放教育、社会教育、职业教育“三教融合”,着力建设国内领先、特色鲜明、人民满意的高品质市级开放大学,奋力打造开放大学高质量发展的“无锡样板”。

  无锡立信高等职业技术学校

  无锡立信高等职业技术学校紧紧围绕“加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育”这个全局目标,充分总结分析分设办学以来学校所取得的成绩和存在的不足与瓶颈,坚持立德树人根本任务,把握教育改革发展的新形势新要求,持续推进学校各项工作“上水平、抓重点、创特色”;坚守开放办学,利用社会资源,融合创新,加快校园提质赋能;更加注重构建文化兴校的新格局,在“承立信精神、传立信文化、育立信工匠”的办学思路中做到立德树人、五育并举。

  无锡市市北高级中学

  无锡市市北高级中学党委理论中心组学习会议强调,要领会精神、明晰方向,在推动无锡教育高质量发展的方向道路上,担负起使命;要坚定目标、凝心聚力,围绕学校“高品质特色高中”建设目标奋楫前行;要立足优势、再求突破,在学校文化建设、课程建设、队伍建设等方面补短板、扬优势。要求用思维方式和行为方式之“变”应对教育改革之“变”,不断提高自身学习力、思想力、理解力、执行力和表达力,从而真正凝聚起强大合力。

  江苏省无锡师范学校附属小学

  江苏省无锡师范学校附属小学就学习贯彻落实会议精神作出工作部署:加强党对集团教育事业的全面领导,抓好党建淬炼办学治校基本功;以新理念主动融入新阶段新格局,持续提升教育服务发展能力;坚持把教师人才作为教育发展“第一资源”,全力以赴办好人民满意高质量教育。强调要有力肩负伟大时代赋予附小的使命与责任,始终牢记群众百姓对附小的厚爱与期盼,清晰认识新形势新任务给予附小的挑战与契机,传承弘扬好诚勇乐学基因文化精髓。

  无锡市教育考试院

  无锡市教育考试院以“提高站位谋招考、立足全局抓招考、放眼长远办招考”为主题展开交流讨论,提出要把招考安全和公平公正作为一项重要的政治任务,以慎之又慎、细之又细的作风,抓铁有痕、踏石留印的精神,牢牢守住考试安全这条底线;着力抓好常态化招考防疫工作和组考工作,确保“两手”都要硬、“两战”都要赢;以赶考的心态、冲刺的状态、奋进的姿态,厚植为民情怀,主动担当作为,兑现“公平公正诚信招考,用心用情服务考生”的承诺,努力做服务发展、服务群众的合格答卷人。

  无锡市教育信息化和装备管理服务中心

  无锡市教育信息化和装备管理服务中心紧扣市委教育工作座谈会和市委教育工委市教育局传达学习会精神,聚焦“优先”、聚力“优质”,全力以赴整合优质资源,心无旁骛助力教育科研,多措并举引领教师培训,底线思维夯实基层基础,刀刃向内持续自我革新,用好用实“俯身调研”“一线倾听”的工作方法,弘扬“闯干创”的精气神,落实责任分工,坚持团结协作,强化闭环管理,提高工作执行力。

  无锡教育电视台

  作为无锡教育宣传主阵地,下阶段,无锡教育电视台将提升站位发出无锡教育强音、围绕全局讲好无锡教育故事、放眼长远做好无锡教育宣传。从服务经济社会发展大局角度宣传好无锡教育改革发展最新举措和成果,就建设现代化教育强市精心策划系列主题宣传,运用媒体深度融合丰富传播方式、提升传播效果。发扬“闯干创”精神,闯出更多宣传无锡构建大教育的好路子,干出更多服务建设现代化教育强市的好样子,创出更多擦亮无锡教育的好牌子。

  无锡市教师发展学院

  无锡市教师发展学院认真学习领会市委教育工作座谈会精神,树立服务基层、服务一线的鲜明导向,坚决扛起育师使命,不断增强创争意识,为无锡教育高质量发展提供关键支撑;坚持师德师风第一标准,创新开展“我为良师”全员行动,在师德师风建设上出实招、见成效;主动谋划系统思考,努力构建新时代教师培养培训体系,在教育人才引育上下妙手、开新局;聚焦重点领域和薄弱环节,多措并举推进教师发展研究,在教师教育创新发展上拓思路、创品牌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口