当前位置:首页 >> 教育要闻

全省唯一!无锡启动省教育科学“十四五”规划重大招标课题研究

时间:2022-09-16 10:12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年初,无锡市教育科学研究院成功中标江苏省教育科学“十四五”规划重大招标课题——《学科育人视角下“新教学”体系构建研究》,成为全省唯一一家设区市级主持单位,这也是我市首次承担和主持省重大课改和实验项目。近日,这一课题研究正式启动。

  江苏省教育科学“十四五”规划重大招标课题——《学科育人视角下“新教学”体系构建研究》聚焦课堂教学,将以学科为载体,深度开发不同学科教学的育人价值,探寻学科育人的实践路径,引导和促进学习方式和育人模式的根本转型,实质性推动区域基础教育课程与教学改革。

  江苏省教育科学规划领导小组办公室主任董林伟指出,学科育人视角下“新教学”体系构建,是当前全面实施立德树人的一个重要的时代命题,也是教育领域迫切需要攻克和解决的一项重大的现实难题,意义重大、任务艰巨。希望通过五年的研究,无锡能形成“学科育人”的生动实践和“新教学”的典型样本,切实发挥其在全省教育改革中的示范和引领作用。为推动课题研究走深走实,无锡市教育科学研究院专门成立“无锡市新教学研究中心”,负责重大课题的研究、指导和服务工作,确保课题研究的学术水准和深入推进。梁溪区、新吴区成为重大课题研究实验区,江苏省锡山高级中学、无锡市江南中学、江苏省无锡师范学校附属小学等70所学校成为实验学校。

  今后,作为领题单位,无锡市教育科学研究院将通过分设子课题建立市—县(区)—校三级课题研究和推进机制,并加强与南京师范大学、江南大学等高校的合作,高质量引领全市基础教育课程改革和教改实验,力争在“学科育人”和“新教学”领域取得新的突破和发展,不断形成江苏“课程育人”的生动实践。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口