当前位置:首页 >> 教育要闻

首批“放心、不放心”名单公布!无锡强化校外培训机构疫情防控监管

时间:2022-09-16 09:59      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  暑假期间,我市开展了以“强化培训监管 守护快乐假期”为主题的“监管护苗”专项行动。各地多部门联动,共计开展联合检查431批次,投入检查人员1669人次,查处违规机构61家,其中教育部门发布通报18批,通报违规学科培训机构56家。近期,我市教育、科技、文广旅游、体育等校外培训机构主管部门完善“金字塔”层级管理体系。教育部门按照分类管理职责,对部分校外培训机构开展防疫工作检查,重点针对“门铃码”张贴、扫码验码、从业人员核酸检测等重点防控措施的执行情况,评定第一批疫情防控“放心”和“不放心”校外培训机构,名单如下——

  后期将根据每阶段检查结果,滚动评定疫情防控“放心、不放心” 校外培训机构,并对“疫情防控不放心校外培训机构”上门指导落实整改,如整改不到位将采取业态熔断等措施,加强疫情防控的监管。同时,对上一轮“放心、不放心” 校外培训机构也会进行审核复核,根据复核结果保留或摘牌。

  近期重要提醒

  秋季学期已经开学,为从严从细从实做好校外培训机构疫情防控、安全管理等各项工作,市“双减”工作联席会议办公室印发了《关于做好2022年秋季开学前后和中秋国庆期间校外培训机构治理工作的通知》,要求进一步提高政治站位、强化监管措施,加强疫情防控、狠抓安全管理,大力整治违规学科培训。

  关于疫情防控,各校外培训机构要在醒目位置公示疫情防控工作承诺书和管控联络人信息;安排专人负责疫情防控和卫生,加强培训场所消毒、环境卫生清洁通风和防疫物资储备,从严管控快递等外来物品;要严格落实“苏康码”“行程卡”“门铃码”入口查验和体温检测制度,按规定组织员工参加核酸检测,外来人员原则上不得进入培训场所。

  关于安全管理,各校外培训机构要制定开学后和中秋国庆期间安全管理工作方案和应急工作预案,加强值班保卫工作,在培训时段机构主要负责人要在岗值守;要重点做好防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故、防自然灾害等方面的安全工作,落实人防、物防、技防等安全防范措施,进行办学场所和设施设备安全检查,提升安全风险防控能力。

  关于学科类培训,目前我市教育主管部门已将合法合规的所有学科类校外培训机构名单发布在“灵锡”APP的“锡心教培”页面,公示了机构信息、培训课程和师资信息,并实施合同签约监督、预收费资金监管、政府指导价管理等全面监管。家长须通过“灵锡”“锡心教培”进行报名、缴费、签约,充分保护自身合法权益。不在“灵锡”“锡心教培”发布名单中的机构开展学科类培训均属违法违规行为,并且可能存在安全隐患和疫情防控风险,请家长不要让孩子参与,并立即向属地教育部门举报。

  违规学科类培训问题

  举报投诉电话

  江阴市教育局 86862219

  宜兴市教育局 87980876 87992972

  梁溪区教育局 83158150 85055228

  锡山区教育局 88200397 88706220

  惠山区教育局 83596213

  滨湖区教育局 81178602 81178611

  新吴区教育局 81890997 81891366

  经开区教育局 80580581

  无锡市教育局 68789000

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口