当前位置:首页 >> 区县动态

锡山区教师发展示范基地校举行对外示范引领第七场(学前教育专场)区级培训活动

时间:2022-09-13 16:23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月7日,锡山区教师发展示范基地校第七场“学前教育专场”区级培训活动由无锡市东亭中心幼儿园对外示范引领,本次培训主题为“聚焦游戏观察  助力幼儿成长”,全区共计408位工作1-3年的幼儿园青年教师参加了此次线上培训。培训以专题讲座、案例分享、对话交流及专家引领等形式进行。

  活动开场,区教师发展中心幼教研训员徐子涵老师以青年教师的观察现状入手,强调了教师的观察能力在教育活动中的重要性,并指出东亭中心幼儿园在观察能力培训方面的引领优势。

  接着,东亭中心幼儿园施梦娇老师作专题讲座《新教师如何做好观察》,施老师从什么是观察、基于《评估指南》看观察、检验自己的观察状态、观察记录常见共性问题分析、观察记录指南五个方面分享了对观察的理解和实践经验,给予青年教师从发现问题到解决问题的有效指导。

  东亭中心幼儿园张稳、顾琳琳、黄薇三位骨干教师进行“观察”案例分享。三份案例皆基于幼儿视角,遵循幼儿发展本位,展现了引导幼儿在自然环境中探索、学习的优秀观察样本。研训员徐子涵老师与三位教师进行交流与研讨,徐老师以抓住观察线索、关注互动关系入手,对上述案例进行了分析、解读及有效升格指导。

  最后,无锡城市职业学院的宋梅老师作专家讲座《让儿童的声音在场——马赛克方法的前世今生》,宋老师解读了马赛克方法的背景、内涵与特点,讲解了实施步骤,分享了典型案例,宋老师指出,教师要基于儿童视角,要有儿童是研究者意识,用参与式研究方法,“倾听”幼儿的“心声”,促进幼儿深度学习。讲座结束,宋老师与现场及线上的老师们进行连线互动,为老师们答疑、解惑,使整场培训真正落实、落细、落地。

  本次培训,内容丰富、形式多样、互动良好、指导有效,获得参训教师的一致好评,评价优秀率达98%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口