当前位置:首页 >> 市直动态

无锡市实验幼儿园:护航开学季,守护“舌尖上的安全”

时间:2022-09-06 17:01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  民以食为天,食以安为先,校园食品安全,事关重要。

  2022年9月2日上午,梁溪区市场监管局一行3人来园开展食品安全工作检查,对食堂操作间、消毒间等进行了集中排查,重点查看了食堂的环境卫生、原料存放、进货查验、人员健康管理等情况,对我园食品安全严把关给予了高度肯定。

  为了保障广大师生员工的安全与健康,我园落实落细食品安全主体责任,抓紧抓实食品安全工作,从食材验收、加工处理、烹饪制作、储存食用等,任何一个环节都层层把关。

  安全第一步:食材验收

  食材验收是食品安全中十分重要的一环,主要是对当天所使用的食材质量进行查验。

  每天食品安全管理员都要早早地来到幼儿园,迎接食材的到来。她们要看看蔬菜是否新鲜、肉类有无变质、数量是否准确……这些都非常重要。

  安全第二步:食堂管理

  每一位食堂工作人员在每天上班之前都会和小朋友一样,由保健医生进行一次晨检,排除传染性疾病的同时也对工作着装及个人卫生进行再次检查。

  一切准备就绪,大厨们便开始热火朝天地进行食物的烹饪,直到被煮熟、煮透。

  制作完成的食物会被送往各个班级,食堂也会留下一小部分(一般不少于200g)作为食品留样,存放在留样冰箱中,直到相安无事度过48小时,便圆满地完成了它的使命。

  除此之外,食品安全相关的培训每学期都不曾缺席,幼儿园通过科学管理、培训巩固、警示教育等一系列举措,使得食品安全的理念深入人心。

  安全第三步:安全用餐

  从食物被制作完成再到孩子们享受美食,其中还有一个不容忽视的环节——分餐。

  每天小朋友的餐桌都会由保育员进行清洁与消毒,通过消毒液的擦拭,把桌子表面的细菌和病毒统统消灭。

  “宝贝,今天的饭菜好吃吗?”这是每次餐点巡视时问得最多的一句话,而宝贝们给予最多的反馈就是“好吃”“美味”。

  陪餐人员也会通过品尝幼儿的餐点,对每日的菜量、温度、质量、口味等提出宝贵的意见,大厨们会根据陪餐人员的建议进行及时调整。

  安全第四步:严格质控

  食堂的餐具、厨具每天都会进行分门别类的清洁与消毒,食堂的设施设备也会定期检查与维护,保健医生还会通过随时抽查与每周检查相结合的方式开展全方位的质控。

  食品安全无小事,师生健康是大事。我们将一如既往,认真落实食品安全主体责任,尽心竭力,努力让师幼安心、放心地畅享“舌尖上的美味”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口