当前位置:首页 >> 区县动态

锡山区部署秋学期中小学教育教学工作

时间:2022-08-31 16:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步推进“双减”背景下的中小学教育教学工作,8月27日下午,区教师发展中心召开了秋学期中小学教育教学工作会议。区政府教育督导室专职副主任华晓薇、区教育局教育科科长王久广、区教师发展中心教研部范艳华副主任出席会议并讲话,区内各中小学校分管校长、教导(教务)主任及部分研训员参加了会议,会议由教研部主任徐德兵主持。

  会议伊始,天一中学以“赋能未来,不止前行”为主题,着重介绍了学校“五认真”要求以及教学工作检查、教研活动、教研组(备课组)建设等制度的落实举措。二泉中学以“专家引领促成长,立足专业研真知”为主题,重点分享了学校在“引领指明方向,阅读养润智慧”,“诊断督评教学,提升专业素养”,“指导课题研发,培养研究能力”,“强化校本研修,助推名师工程”的有益探索。安镇实小围绕“慧教慧学”学科育人实践路径,详细阐述了如何落实四项协同机制,强化学科内涵建设,引领学科组做好“有主题”的阅读、实践与反思。       

  随后,范艳华副主任结合调研与研训等情况,以“做一个有情怀、有智慧的教学管理者”为题作了主旨发言,她希望各校要切实培养好学科领衔人,规划好教研活动、搭建好骨干团队,营造好教研氛围,强化好教师内驱力。徐德兵主任从优化日常教学管理、提升教研工作效能、打造地道常态课堂、强化学科发展考核等方面给出了相关要求。在部署新学期教育工作时,王久广科长重点围绕教育评价改革、学段重点工作、课程体系建设、内涵项目推进、质量监测评估、开学疫情防控等明确了重点工作与节点任务。

   最后,华晓薇副主任进一步明确了统筹规划学期教育教学工作的重要意义,并勉励与会的分管校长和主任要认清形势、主动作为,要带领、指导全体教师在学习课程标准、转变教学观念、改进教学方式、优化学业评价、改革命题方式等方面有创新思考、创新举措和创新成果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口