当前位置:首页 >> 教育要闻

市委教育工委、市教育局召开全市教育系统领导干部会议

时间:2022-08-25 09:30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月24日上午,市委教育工委、市教育局召开全市教育系统领导干部会议,全面总结上半年工作,研究部署下半年和新学年开学重点工作。市委教育工委书记范良主持会议并讲话。市委教育工委副书记、市教育局局长人选宋新春作工作部署。

  会议简要回顾了上半年全市教育工作推进落实情况。今年以来,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,加大教育资源供给,打造一流师资队伍,深化教育综合改革,推进教育现代化建设,全市教育事业发展水平实现新提升、新跨越。

  会议强调,全市教育系统要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实中央政治局会议和省市委工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化优质教育资源供给,加强干部教师队伍建设,深化教育综合改革,促进教育公平共享,提高教育发展质量水平,提升教育服务经济社会发展能力,努力办好人民满意的高质量教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  范良就当前教育改革发展形势和任务提出三点意见。

  范良指出,一是充分认清推动教育高质量发展的形势任务。对照新时代教育发展的新目标、教育改革的新任务,必须严格遵循教育规律、人才成长规律,着力构建形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育高质量发展的体制机制。通过系统性、整体性、协同性推进实施教育改革,全面破解教育发展难题,持续提升教育高质量发展水平。二是准确把握引领教育高质量发展的根本关键。加强党对教育工作的全面领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。稳妥有序推进中小学校党组织领导的校长负责制改革。对标对表“基层党建提质增效行动”方案,强化问题导向,推进自查、自评和整改工作。认真做好干部教育、培训、选拔、考核和监督,系统化推进校长书记、骨干教师梯队培养。三是全力营造服务教育高质量发展的良好环境。全面细致抓好开学前后疫情防控工作,确保开学返校工作安全有序。紧盯关键时间节点加强作风建设,确保务实节俭、文明廉洁过节。深入贯彻落实市委市政府关于文明城市创建工作的部署要求,紧盯工作目标,补齐短板弱项。持续深化教育系统校园安全专项整治,确保教育系统安全稳定大局。

  宋新春部署新学年重点工作。

  宋新春要求,一是要持续更新教育理念,切实提升办好人民满意高质量教育的政治站位。拓宽教育视野,升格教育站位,激发教育活力,要“跳出教育看教育”,在推进“教育+民生”的基础上,着力发挥“教育+科技人才”“教育+城市发展”的积极作用,构建大教育格局。坚持人民立场,努力提升资源整合力,增强工作协调度,实现教育高质量发展。二是要突出规划先行引领,不断增强办好人民满意高质量教育的基础保障。强化顶层设计,严格落实好“十四五”教育事业发展规划等各项目标任务。强化资源预警,按期完成优化完善基础教育资源布局三年行动计划建设任务,编制出台新三年行动计划。强化资源供给,加紧加快梅村高中空港分校和省锡中锡西分校等初高中建设进程,提升高校服务地方经济社会发展能力。推动教育信息化创新,实施教育新基建工程。三是要不断推进教育改革,努力破解办好人民满意高质量教育的瓶颈难题。要有“深化改革一刻不停”的意志和决心,坚持问题导向,把握问题关键,驰而不息地推进改革,努力营造教育发展良好生态。坚持依法治教,用制度管人,用流程管事,促进基础教育质与量的提升,持续深化“双减”工作,规范民办义务教育发展,重视学生素质培养,深入推进教育评价改革。四是要着力加强队伍建设,着力打造办好人民满意高质量教育的核心力量。全面推进“我为良师”全员行动,打造无锡师德建设品牌;加大优秀青年人才引进培养力度,系统构建适合教育特点、体现无锡特色的教育人才培养体系;启动实施“智教深融”教师培养项目;加快教师发展支持体系建设;强化优秀教师鼓励激励;提升校长队伍的管理能力;提升机关干部业务水平。五是要持之以恒抓好作风,持续形成办好人民满意高质量教育的不竭动力。树立服务基层的鲜明导向,切实营造“机关围绕基层转,学校围绕一线转,一切围绕发展转”的浓厚氛围。强化掷地有声的执行能力,以“事不过夜”“马上就办”的速度抓好落实。强化建功有我的担当精神,以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态推进教育工作攻坚克难;坚守不可逾越的廉洁底线,针对重点领域和关键环节,加强对教育专项经费使用情况的审计监督。

  宋新春还围绕“慎终如始做好校园疫情防控工作”“不折不扣做好文明城市创建实地测评工作”“一着不让做好校园安全稳定工作”三个方面对新学年开学工作作出部署。要求坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,严而又严、细而又细、慎而又慎做好校园疫情防控及安全稳定工作。

  宋新春强调,要进一步强化责任意识和使命担当,增强系统观念和前瞻思维,立足学生健康成长和全面发展,打造一流水准和示范标杆;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,注重统筹协调,深化教育改革,加快工作节奏,狠抓工作推进,确保全年目标任务高质量完成,努力为全市经济社会高质量发展作出新贡献。

  各市(县)区委教育工委、教育局全体领导班子成员;各在锡高校负责人;各直属院校、事业单位全体领导班子成员;市属各民办院校党政主要负责人;各有关职业学校负责人;市纪委监委派驻第九纪检监察组领导;民盟无锡市委领导;局机关中层以上干部参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口