当前位置:首页 >> 市直动态

无锡机电高等职业技术学校:以青春之名 点亮时代之光

时间:2022-08-22 16:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月17日-8月19日,2022年全国职业院校技能大赛中职组“制冷与空调设备组装与调试”项目在无锡机电高等职业技术学校成功举办。来自全国29个省、自治区、直辖市的54支参赛队伍同场竞技、一展风采。

  本次竞赛采用个人赛方式,总分100分,完成总时间480分钟。竞赛内容主要以多联机空调系统、双温冷库为载体,对应职业岗位中制冷设备的安装、调试、运行与维护、维修等相关工作内容,以生产工序、生产流程、维修工艺为过程,涵盖制冷系统管路设计与制作、设备组装、系统加压检测、抽真空、充注制冷剂及调试工况等内容。通过大赛能充分检验选手制冷管路设计安装、操作流程安排、现场问题分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全意识、规范意识、职业习惯、职业素养等职业岗位能力。

  选手们经受住酷暑、闷热、阴雨等不利因素,从容不迫,奋力拼搏,有条不紊地进行各项比赛操作,娴熟的技艺可以看出日复一日、年复一年的磨砺和坚持,充分彰显了选手们高超的技能素质和扎实的专业知识。整个比赛期间,无锡机电高等职业技术学校作为承办学校,以精心准备 、细心组织、暖心服务保障了大赛的顺利进行,获得了参赛师生和专家领导的一致好评。

  本次大赛共产生一等奖5个,二等奖11个,三等奖16个,优秀指导教师5名。闭幕式上,赛项专家组组长从赛项设计解读、评判原则、竞赛成绩分析、典型实例评析、行业要求对比五个方面作赛项点评。赛项吸收了制冷行业发展的前沿技术,反映了最新的职业技能要求和行业对技能型人才的需求,也赋予了专业教学新的内涵,起到了示范教学的作用。同时技能大赛挖掘了学生的潜力,开阔了教师的视野,促进了“双师型”教师队伍的建设,提升了实训基地建设水准,引领了中职院校相关专业人才培养、专业建设、课程改革。

  本次竞赛向社会展示了中职院校的教学改革成果和中职院校师生在制冷技术方面的水平以及精神面貌,培养了学生的综合运用能力,检验了职业教育质量、办学水平和教学成效,促进了相关专业校企合作和产业发展,深化了产教融合,进一步提高了人才培养质量。相信大赛必将激励更多青少年学生学技能、练技能、用技能,走技能成才之路,勇挑时代重担,为中国制造注入新活力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口