当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市教育局 市语委办关于举办2022年无锡市教师国家通用语言文字教学能力大赛的通知

时间:2022-05-20 17:12      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2022-00040 发文日期 2022-05-20 公开日期 2022-05-20
文件编号 锡语办函〔2022〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 市教育局 市语委办关于举办2022年无锡市教师国家通用语言文字教学能力大赛的通知

各市(县)区教育局(语委办),各直属学校,市属各民办学校,各技工院校:

  为深入贯彻国家语言文字事业“十四五”发展规划和省教育“十四五”规划精神,全面加强国家通用语言文字教育,不断提升教师国家通用语言文字核心素养和教学能力,根据《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2022〕1号)和《省语委等四部门关于举办第二届江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛的通知》精神,经研究,决定举办2022年无锡市教师国家通用语言文字教学能力大赛(以下简称大赛)。现就有关事项通知如下。

  一、大赛主题

  本届大赛以“筑梦向未来”为主题,通过诵读、书写、讲解中华传统经典篇目,引导全体教师深刻理解中国语言文字的文化内涵,自觉落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求,规范准确使用国家通用语言文字,坚持守正创新,结合不同学科教学,深入挖掘经典蕴含的时代价值和现代表达形式,推动中华优秀语言文化传承创造性转化、创新性发展,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  二、组织机构

  主办单位:市教育局 市语言文字工作委员会办公室

  承办单位:无锡教育电视台

  三、参赛对象及组别设置

  1. 参赛对象。无锡市中小学、幼儿园、技工院校具有教师资格且从教3年以上的在职教师。

  2. 组别设置。设学前教师组、小学教师组、中学教师组(含初中、高中、中职、技工院校)等3个组别。

  四、赛程安排

  (一)初赛(即日起至6月20日)

  1. 比赛形式。由各地和各校自行组织,形式自定。

  2. 择优推荐。各地各校择优推荐参加市级决赛。各地可推荐学前教师组、小学教师组、中学教师组作品各3-4个;教育局直属公民办学校每校可推荐各组别作品1个;各技工院校可推荐中学教师组作品1个。其中中学、小学教师两个组别中有非语文学科(专业)教师参赛的,可单列报送,不占上述推荐名额。

  3. 报送方式。6月20日前,各推荐单位将所推荐选手参赛视频发至电子邮箱:wuxiywb@126.com。作品参赛要求详见附件1。报送视频时须同时发送推荐作品汇总表(附件2),一式两份(EXCEL版和PDF版,其中PDF版须加盖推荐单位公章后扫描生成)。联系人:殷川,0510-81822616;唐霄昕,15961853869。

  (二)市级决赛(7月5日前完成)

  1. 比赛形式。市级决赛采用线上评审,分组进行。

  2. 择优选拔。市教育局、市语委办组织评委根据评分标准(附件3)对各地各校报送视频进行打分。

  3. 奖项设置。每组别按照参赛人数比例设置特、一、二等奖,择优推荐参加省赛,市人力资源和社会保障局还将授予市级决赛前三名选手“无锡市技术能手”称号。

  五、省赛奖励

  省级比赛将于7月11日至9月10日进行,获得学前教师、小学教师、中学教师3个组别的省级决赛特等奖选手分别由省人力资源和社会保障厅、省总工会授予“江苏省技术能手”和“江苏省五一创新能手”称号;一等奖以上的选手的作品将推荐在“学习强国”“江苏学习在线”“省名师空中课堂”“江苏教科工会服务网”等平台进行展示。获得小学教师、中学教师2个组别二等奖及以上选手将推荐参加全国第四届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛相应组别比赛。

  六、工作要求

  (一)将疫情防控放在首位。各地各校要全程落实疫情防控要求,周密组织,确保师生安全。校内活动的组织形式由各地各校自定;校外活动原则上采用线上进行。

  (二)坚持面向全体教师。推广国家通用语言文字、传承中华优秀传统文化是面向全体教师的要求。各地各校要以本次大赛为契机,广泛发动,以赛促学、以赛促练,引导全体教师增强语言文字规范意识,提高自身语言文字应用水平;要在做好语文、思政等学科教师参赛工作的同时,积极发动其他学科教师参赛,不断扩大参与面。

  (三)不断提高办赛质量。各地各校要坚持公开、公平、公正,规范组织程序,确保推荐质量。要着眼长效,将语言文字规范化要求纳入学校、教师管理和教育教学、评估评价等环节,健全完善相关工作机制。

  附件:1. 作品参赛要求

     2. 推荐作品汇总表

     3. 大赛评分标准

  无锡市教育局     无锡市语言文字工作委员会办公室

  2022年5月20日

 

通知附件.doc 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口