当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市教育局 市文明办 团市委 市妇联关于开展第十八届无锡市“十佳小公民”和“优秀小公民”推荐评选活动的通知

时间:2022-03-09 15:33      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2022-00016 发文日期 2022-03-09 公开日期 2022-03-09
文件编号 锡教德发〔2022〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 市教育局 市文明办 团市委 市妇联关于开展第十八届无锡市“十佳小公民”和“优秀小公民”推荐评选活动的通知

各市(县)区教育局、文明办、团委、妇联,无锡经济开发区党群工作部,各有关直属院校、事业单位,市属各有关民办学校:

  为落实立德树人根本任务,深入培育和践行社会主义核心价值观,着力培养少年儿童的社会责任感、创新精神和实践能力,市教育局、市文明办、团市委、市妇联决定在全市开展第十八届 无锡市“十佳小公民”和“优秀小公民”推荐评选活动。

  一、评选对象

  全市小学4-6年级学生。

  二、评选标准

  按照社会主义核心价值观的要求,在小公民中倡导和坚持“五小”标准:在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勇于创新的“小主人”。

  今年,按照“五小”标准,可重点推荐具有以下突出事迹的少年儿童:积极参与青少年党史学习教育和“请党放心 强国有我”教育实践活动,听党话跟党走,感受不忘初心、砥砺前行的奋斗精神,传承中国共产党百年红色基因,心系祖国,志存高远,勤奋学习;面对突发疫情,自律自护、守规勤学、乐观阳光,懂得责任与担当;在北京冬奥会和冬残奥会期间,积极参与宣传和推广冰雪运动;参与文明实践,树立讲文明、树新风的良好形象,以及在科技、慈善公益、环境保护等方面有所突破和贡献的少年儿童。

  三、评选奖项

  1.无锡市“十佳小公民”称号获得者10名。

  2.无锡市“优秀小公民”称号获得者10名。

  四、评选程序

  1.组织推荐。各地各校根据评选标准和推荐名额推荐候选人参加市级评选。名额如下:江阴市、宜兴市各5名,梁溪区4名,滨湖区、锡山区、惠山区、新吴区各3名,经开区2名,有关直属学校和市属民办学校共2名。候选人事迹请以第三人称视角真实客观讲述,讲好“十佳小公民”候选人的故事。候选人推荐表及照片电子稿于3月28日前发送到组委会指定邮箱。

  2.专家评审。活动组委会组织专家对30名候选人事迹进行综合评审(由初审、复审组成),确定第十八届无锡市“十佳小公民”人选10位,“优秀小公民”人选10位。

  3.网络展示。20位候选人事迹将在无锡市教育局网站(http://jy.wuxi.gov.cn)和无锡教育新闻信息网(http://www.wxjy.com.cn)进行展示。

  4.事迹宣传。第十八届无锡市“十佳小公民”先进事迹将在无锡市教育局网站、无锡教育新闻信息网、无锡教育官微和无锡教育电视台《七彩童年》栏目官方微信展示。

  无锡市“十佳小公民”和“优秀小公民”推荐评选活动是我市加强和改进未成年人思想道德建设的特色项目和重要举措。各地各校及各相关单位要高度重视,精心组织,广泛发动,依据评选条件和标准认真做好候选人的推荐工作,确保推荐对象具有代表性和先进性,激励更多的少年儿童学习践行社会主义核心价值观,为不断提升文明道德素质作出积极贡献。

  活动组委会联系地址:无锡教育电视台《七彩童年》栏目组(运河东路578号),电子信箱:369972@qq.com,联系电话:85755220。

  附件:第十八届无锡市“十佳小公民”候选人推荐表

  无锡市教育局

  无锡市精神文明建设指导委员会办公室

  共青团无锡市委员会

  无锡市妇女联合会

  2022年3月9日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口