当前位置:首页 >> 教育要闻

无锡市第三批“新优质学校”项目启动

时间:2021-11-25 14:04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月23日,无锡市第二批“新优质学校”建设项目总结暨无锡市第三批“新优质学校”项目启动仪式在无锡市堰桥初级中学举行。活动回顾总结第二批“新优质学校”培育经验成果,正式启动第三批“新优质学校”培育建设工作。  

  现场观看了无锡市第二批“新优质学校”培育建设纪实专题片《让优质均衡成为无锡教育的底色》,并对第二批“新优质学校”培育建设先进单位进行了表彰。  

  据悉,第二批“新优质学校”培育项目于2018年启动建设。3年来,32家建设单位以项目建设为契机,结合各自校情、教情和学情,彰显特色、放大亮点,从“学生德育”“学校文化”“课程建设”“教学改革”“教师发展”等方面确立学校发展主题和建设目标,坚持主动发展、坚持育人为本,推进改革创新,严格规范管理,着力提升内涵,把学校办成教育理念科学、办学特色鲜明、办学成效明显、社会声誉良好的“家门口的好学校”。

  现场还公布了无锡市第三批“新优质学校”培育建设项目学校名单,并就凝心聚力加快推进第三批“新优质学校”培育建设作出部署:一是提高政治站位,以人民为中心,充分认识建设“新优质学校”的重要意义。始终围绕最广大学生、家长和教师的根本利益,立足于学校实际的条件和要求,制定实施科学的发展策略。二是顺应新形势,解决新问题,创新做好第三批“新优质学校”项目重点工作。把握“新优质”根本内涵,通过寻找有效路径和方法加以落实;聚焦课程与教学变革,将“新优质学校”的教育理念落实到课堂实处 ;重视共同体集群发展,形成“新优质”教育价值体系;继续赢得社会各界支持,营造良好的建设氛围。三是理顺机制,分工协作,为提高“新优质学校”项目建设水平提供专业和组织保障。进一化优化项目管理结构,突出项目的一体化设计、一体化管理、一体化协作。

  会议强调,建设第三批“新优质学校”培育建设项目,任务艰巨、责任重大。各地各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋发有为、开拓创新、协同并进,激发“新优质学校”旺盛的生命力,提升“新优质学校”的区域影响力,为办好“公平而有质量的教育”、为我市义务教育高质量发展继续走在全省前列、充当表率做出新的、更大的贡献。

  为第三批“新优质学校”培育建设项目专家组成员颁发证书

  无锡市堰桥初级中学作为第二批“新优质学校”培育建设先进单位代表作总结发言,无锡市南长实验中学作为第三批“新优质学校”培育建设项目学校代表作表态发言。江南大学人文学院田良臣教授以《新时代中国教育的几大挑战》为主题作专题讲座。

  市教育局副局长许敏出席活动并部署相关工作。各市(县)区教育局分管局长、基教科长、教研部门负责人,以及第二批“新优质学校”校长、第三批“新优质学校”校长等参加活动。

  无锡市第三批“新优质学校”培育建设项目学校

  江阴市夏港中学

  江阴市峭岐中学

  江阴市实验中学

  江阴高新区实验小学

  江阴市华士实验小学

  宜兴市红塔中学

  宜兴市湖㳇实验学校

  宜兴市丁蜀镇陶都中学

  宜兴市新庄小学

  宜兴市学府路实验小学

  无锡市南长实验中学

  无锡市刘潭实验学校

  无锡市塔影中学

  无锡市金星中学

  无锡市兰亭小学

  无锡市南湖小学

  无锡市二泉中学

  无锡市张泾中学

  无锡市东湖塘中学

  无锡市锡山实验小学

  无锡市前洲中学

  无锡市藕塘中学

  江苏省锡山高级中学匡村实验学校

  无锡市阳山中心小学

  无锡市滨湖双语学校

  无锡市水秀中学

  无锡市稻香实验小学

  无锡市新吴区第一实验学校

  无锡市后宅中学

  无锡市春城实验小学

  无锡市南湖中学

  无锡市太湖实验小学

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口