当前位置:首页 >> 教育要闻

新华社百城百校主题德育活动走进无锡

时间:2021-11-25 13:54      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月20日,新华社新闻信息中心联合无锡市教育局开展2021年无锡市中小学生非遗传承“云”展示活动暨新华社“我是接班人”百城百校主题德育活动,来自无锡市新吴区泰山路实验小学、江苏省陶都中等专业学校、无锡市兰亭小学等16所学校的师生代表齐聚,现场展示惠山泥人、陶刻、脚踏糕技艺传承等多项传统与创新并举的非遗项目。活动还通过新华社“现场云”直播,带领大家“云”端感受那份萦绕心头的乡韵。

  当泥土通过传统的模具和孩子的想象力被重新赋予生命,它穿越时光,今天依然亲切。活动开场,伴随着新华社《中小学德育学堂》节目——微纪录片《惠山泥人》的帧幕变换,台下师生们的思绪随之起伏蔓延,在耳濡目染中感受非遗文化于古于今的无限魅力。

  “从一开始什么都不会粘得满手惠山泥到现在能做出精美的泥人作品,我内心特别有成就感。”无锡市泰山路实验小学学生说,在平时的创作中,学校老师经常教学生们将惠山泥人与儿童画结合起来,在感受非遗文化的同时,进一步提升审美与生活的多元乐趣。

  “我们在剪蝴蝶,蝴蝶是我们学习的文化特色,我们每一位南湖学子都是一只只美丽的‘小彩蝶’,我们创作了一幅‘彩蝶翩翩’。”“别看这小小的一件作品,里面却承载着中国源远流长的传统文化。希望学校可以一直将刻纸教学当做一项特色课程和传统坚持下去,传承下去。”

  活动中,来自无锡机电高等职业技术学校、无锡市南湖小学、宜兴市鲸塘小学等校的学生现场展示精微绣、魅力剪纸、手工刻纸、麦秆画等多项非遗技艺。

  ​

  无锡机电高等职业技术学校广告艺术设计专业学生表示,学校开设的非遗与文创课程,为学生们搭建了一个近距离接触、了解无锡优秀非遗文化的平台。在潜移默化中,将工匠精神、劳动教育融入其中,从而更好地激发学生学习和欣赏传统艺术的兴趣,收获更多成长和进步。同时,学校还经常邀请非遗大师进校授课指导,对培养个人思维能力、动手能力、审美能力、创新能力等方面都有所助益,为以后的专业设计学习奠定坚实的基础。

  为引导学生发掘家乡的优秀传统文化,通过学习体验并动手制作非物质文化遗产项目和产品,争做非遗传承“小达人”,无锡市教育局自2015年起组织开展“心头上的乡韵”寻访活动。今年,活动立足中华优秀传统文化,在传承中发展,在发展中创新,通过“云”展示的新颖形式,让传统非遗文化和传统美德素养成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在玩中学,在学中玩,将非遗文化传承的种子种在学生心间。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口