当前位置:首页 >> 市直动态

无锡市第一中学:到稻田里去!“金秋农耕”文化研学

时间:2021-11-24 10:19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  以劳树德,以劳育人。把劳动实践课程搬到田间,通过田间课堂了解农耕文化,体验劳作之苦,体会丰收之乐,感悟劳动的意义与价值。11月16日,无锡一中高一全体学生来到无锡锡山国家现代农业产业园,开展“金秋农耕”文化研学活动。同学们从课堂走向田间,从学生化身为“农民”,在太湖水稻示范园收割水稻,在现代农业展示馆了解农耕文化发展历程,在“水稻大课堂”聆听水稻的故事,上了一堂有意义、接地气的劳动教育课。

  2021年11月15日,杂交水稻之父袁隆平院士骨灰安葬仪式在湖南长沙举行,袁老遗像背后的巨石上镌刻着他生前写下的“人就像种子,要做一粒好种子”这句话。自此袁老真正魂归大地,他和他最热爱的这片土地,永远的合为一体。

  做一颗节约粮食的种子

  “一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。”袁隆平院士用一生的奋斗让“中国人端牢了自己的饭碗”,为中国的粮食安全做出了杰出的贡献。

  在金灿灿的稻田里,无锡一中韦燕平副书记从袁隆平院士的伟大人格和卓越贡献谈起,与全体同学再谈“节约”话题,号召同学们做一颗节约粮食的种子,珍惜粮食,关注国家粮食安全,接续奋斗,将个人前途与国家利益紧密相连,以此向袁隆平院士致敬。

  一直以来,无锡一中都十分重视“节粮、节电、节水”的三节教育。通过融合课堂致敬袁老,结合手绘海报、观看视频等各种丰富的形式进行粮食安全教育。

  做一颗热爱劳动的种子

  金色的稻田里,浓郁的稻香中,18个班级的学生在班主任老师的带领下,投身到班级的“责任田”。

  解得了难题,背得了古文的一中学子分分钟解锁了割水稻的新技能,一场你追我赶的劳动大比拼拉开了帷幕。同学们分工合作,弯腰挥镰,挥洒汗水,一个个稻谷垛在田间高高堆起。

  “劳动是一切幸福的源泉。”劳动教育是新时代党对教育的新要求,是五育并举的重要组成部分,习近平总书记对劳动的重要论述为学校开展劳动教育指明了方向。“金秋农耕”文化研学活动是无锡一中劳动实践系列课程之一,在这堂水稻收割的体验课上,同学们收获的是劳动创造价值的喜悦。

  做一颗创新创造的种子

  创新是一个民族进步的灵魂。 除了田间课堂,此次“金秋农耕”文化研学活动,一中学子还走进现代农业展示馆和“水稻大课堂”,在沉浸式的参观学习中了解江南农耕文明的兴盛。“苏湖熟,天下足”无锡素有“鱼米之乡”之称,在了解了太湖地区农耕文化,尤其是水稻种植的历史,作为生于斯长于斯的江南人无不感到骄傲,进而坚定了文化自信。而融入了互联网技术的现代农业生产方式,更是让同学们大开眼界,深深感受到创新思维、创新意识在传统产业中激发出来的巨大活力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口