当前位置:首页 >> 市直动态

无锡市机关幼儿园:畅游民俗村

时间:2021-11-22 11:09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月16日,无锡市机关幼儿园的蝴蝶广场上尤为热闹。大班的孩子们,身着艳丽的民族服饰,在浓浓的民族文化氛围中,载歌载舞,欢声笑语。原来,孩子们正在参加“畅游民俗村”活动。

  从国庆庆祝活动开始,孩子们就开启了发现祖国之旅。从了解祖国的伟大发明和重大成就、了解传统民俗文化,到感受中国人的勤劳智慧,为自己是中国人感到自豪。并且,孩子们发现中国是一个多民族的大家庭,他们对探究并体验少数民族的生活产生了浓厚的兴趣。“畅游民俗村”便为孩子们提供了一个充分展示的舞台和自主体验的机会。

  “我知道我们有56个民族。”“我的妈妈就是少数民族,她是朝鲜族。”“我知道蒙古族会摔跤,他们还有一个节日叫’那达慕’大会。”“傣族有孔雀,他们会举行’泼水节’。”……随着孩子们的交流愈加热烈,“民族小论坛”应运而生。孩子们尽心尽力地去搜集自己感兴趣的民族文化,绘声绘色地介绍着该民族的衣食住行。在讲演的过程中,不断丰富和累积少数民族的文化知识。

  当孩子们了解到少数民族的热情好客,并且不同民族有各自别具风格的民族物品时,孩子们开始了创意制作。“我想把我做的礼物送给我的好朋友。”“我做的东西送给妈妈,她一定很高兴。”“这个玉佩可以挂在我爸爸的车上”“夏天爷爷奶奶在门口接我放学的时候,这把扇子可以扇扇风”……这些天生的小艺术家们就这样设计出了自己喜欢的民族饰品:一顶别具特色的蒙古帽、一个咚咚作响的象脚鼓、一把清丽秀雅的朝鲜小扇子……精美的纹饰代表着文化,缤纷的色彩寓意着吉祥。他们将自己制作的民族饰品有的送给了身边的好朋友,有的则带回家,送给了自己的家人。在这一项项满是祝福的创意作品里,满足了孩子们触碰少数民族文化的好奇心,体验了少数民族表达情感的独特方式。

  少数民族可是出了名的能歌善舞,舞蹈怎能缺席。这段时间里,在幼儿园的蝴蝶广场、踢踏小舞台,甚至是小区的楼下,三五成群,总少不了孩子们舞动的身姿。小朋友们从拿到表演服装的那天起,便天天要穿上一两回过过瘾。大5班的小贝妈妈说:“天天在家里跳,开心地不得了,跳得我们全家也会跳了!”瞧,伴随着《爱我中华》的熟悉旋律,小朋友们手牵手全场舞动;看,伴随着5个民族的串烧音乐,小朋友们翩翩起舞。他们扭动起了脖子、翻转起了手腕、敲打起了铃鼓……从孩子们充满笑意的脸上,可以发现孩子对民族舞蹈的喜爱与热情。

  一曲舞毕,孩子们还沉浸在舞蹈中意犹未尽。在楼上楼下以及场外热情观众的掌声中,巡游开始啦!蒙古的汉子们热情地向观众们挥手致意;傣族的妹妹用曼妙的孔雀造型展示着傣家风情;维吾尔族的小伙子们敲响铃鼓大步走出飒爽的英姿;朝鲜族的女孩们不停地扇动着自己飘逸的裙摆;满族的哥哥姐姐经过中班弟弟妹妹身旁还送上了串串糖葫芦……走廊里、操场上、围墙外处处是浓浓的民族风情。

  有了这一系列的游戏活动,孩子们知道了祖国灿烂的多民族文化。在浓厚的少数民族氛围中深深陶醉,体验丰富多姿、新奇有趣的民族文化活动。跟随孩子们的脚步,为他们营造出一个敢于表达、勇于表现的环境,持续不断地激发他们去揭开一层又一层未知的神秘面纱。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口