当前位置:首页 >> 市直动态

市北高中:理解学科思维 培养核心素养

时间:2021-11-20 10:55      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  普通高中的培养目标是进一步提升学生综合素质,着力发展核心素养,使学生具有理想信念和社会责任感,具有科学文化素养和终身学习能力,具有自主发展和沟通合作能力。近日,为了让学生明确学科核心素养,更加聚焦新课程新教材新高考背景下的有效学习、高效学习,高一年级组邀请化学教研组组长殷蔚宇老师和高一生物备课组组长闵晶晶老师作学法指导讲座。

  “好人才必定具有扎实的知识、逻辑思维力和较强的观察力、查阅力、记忆力、想象力和表达力, 以及崇实、贵确、求真、创新、存疑的精神和有高尚理想、热爱专业、勤奋刻苦、锲而不舍、 爱集体、重协作的品德。”校化学教研组组长殷蔚宇老师在《理解化学思维 培养核心素养》的学法指导讲座中从著名化学家戴安邦的名言出发,总结概括了高中化学高分考生具有的学科品质、洞穿能力、精准表达等核心本领,让学生领悟高中化学宏观辨识与微观探析、变化观念与平衡思想、证据推理与模型认知、科学探究与创新意识、科学精神与社会责任等学科核心素养,并从坚持独立思考,学会自主学习;研究学科特点,提高思维品质;重视能力培养,注重学以致用;关注实际应用,培养化学视角等角度提出了学好高中化学的学习建议。

  高一生物备课组组长闵晶晶老师从高中生物的第一章节中的“生命活动的主要承担者——蛋白质”的学习入手,强调高中生物学习绝不是死记硬背就可以高枕无忧的,给高一学生敲响了学习警钟。她认为,要学好高中生物课,不仅要有明确的学习目的,还要有勤奋的学习态度和科学的学习方法,并从健全学习环节以养成良好习惯、抓住教材根本以把握知识核心、注重学习总结以形成知识体系、重视学习细节以提升学习效益等方面提出了学习建议。高中生物的性质就像是“理中文,文中理”,即在理解基础上的记忆并应用,理解与记忆缺一不可,这样才能为三年后的高考锦上添花。

  推进生命化教育,促进学生全面而有个性的发展是我校办学特色,系列学法指导讲座的举行,有利于帮助学习充分认识到科学学习的重要性,日常学习中能够更加注重培养良好的学习方法和学习习惯,从而实现高质量学习。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口