当前位置:首页 >> 市直动态

市北高中:聚焦专业发展,助力青年教师成长

时间:2021-11-19 10:54      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着新课改理念的不断提升,对教师的理论素养、个人素质及教育教学观念提出了更高更新的要求。青年教师是学校的希望,是学校未来的创造者。青年教师应做学习型的教师,使自己成为适应时代发展,符合高品位要求的教育者。11月9日,市北高中召开了青年教师个人发展推进会,学校近50名青年老师到会参加。

  教科室主任陆健老师主持了本次推进会。会上,陆主任从开课、教科研、个人规划等角度对青年教师提出了要求,给青年教师布置了《教师个人专业发展规划书》的任务。

  作为江苏省人民教育家培养对象,结合学习经历,李树民主任详细地讲述个人专业发展规划书的具体内容。在自我剖析中,首先要明确自身的优势,立足个人优势特色,体现学科本质,并找出不足,培养专业素质。三年个人发展目标要从研究课程、读书、优质课评比、课题、项目等方面具体落实每一年的目标和任务,积极参与教育教学实践。李主任也谈到自己的工作心态,为自己而做,工作中就会少些抱怨,多一些干劲。

  学校刘丽平校长对青年教师提出了六个方面的想法和建议:珍惜我们的职业;把握自己的最佳成长节点和方向;教育的源头活水在书籍里;给自己创设一个安全舒适的关系;成长会痛,视野格局有时是被委屈撑大的;有恒心,有韧劲,学习和成长都是一辈子的事。结合自己的专业成长经历,刘校长与青年教师分享了自己的教育理念,提出了自己的建议。刘校长引用叶澜教授《未来教师的新形象》中关于教师要具备的素养,阐述一要有与时代精神相通的教育理念;二要有多层复合的、独特的教师业务知识与能力素养;三要有“教育智慧”。她期待青年教师积极成长,“积极入世”,沉淀后升华,游刃有余。

  市北高中一向注重青年教师培养,积极发挥教师队伍的传帮带作用,积极打造“青年教师共同体”、"教师发展规划"等具有学校特色的活动,促进青年教师专业能力和生命向度的双轨跃升。本学期,教科室组织开展的青年教师课题研究活动,成功让7个学科组的年轻教师参与到市级、省级课题的申报、研究中来。青蓝工程更是创新采用“双导师+”制,采取两位本校“师傅”和一位校外“专家”共同指导的方式,努力打破青年教师的视野局限、能力局限、职业局限。全新的“课题进课堂”项目,更是让青年教师的项目课题真正落地,实现了课题研究、实施、评估、改进的全方位联动,全面提升了青年教师的教学能力与教育素质,促进教师成长成熟的正向循环。

  教师发展是教育发展的“永恒主题”,也是学校发展的“探索课题”,更是走向成功的“职业命题”。今后,学校将进一步积极营造追梦理想的文化场域,通过课题的群落、项目的关联,以团队群带的方式带领新进教师、年轻教师、青年教师成长,让原道师者永为不断前行、不断攀登的探索者。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口