当前位置:首页 >> 市直动态

辅仁高中:斯文在兹,经典传承——辅仁高中高二学子品读《论语》

时间:2021-11-17 10:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。我们时常吟咏着“学而时习之,不亦说乎?”等句子,在《论语》中发现孔子的智慧,品味经典的力量。

  《论语》共20篇,记录了孔子及其弟子言行。孔子的教育,既是读书的教育,也是实践的教育;既重道德的教化,也重身体的力行;有深刻的意义,更有文化的自信与传承。

  近日,辅仁高中高二学子学习《<论语>十二章》,选择自己喜欢的章节,制作了精美的读书卡片。

  精心准备:深入品读,精心制作

  精彩纷呈的趣味活动是辅仁语文课的特色之一,深受广大师生的喜爱。同学们接到活动任务后,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,认真研读了《论语》十二章,并结合高二整本书阅读书目《中国古代思想史论》,写出属于自己的《论语》感悟。

  成果展示:精美卡片,深刻感悟

  水墨的山水,威严的孔子,工整的字迹……辅仁学子的读书卡片可谓“文质彬彬”。试看——

  孔子丰富的文学情怀和理想道德境界让他对人格修养有着天马行空的艺术追求和磊磊落落的质朴要求。他对君子境界的不断锤炼,是为了将胸中墨水融于精熟笔法,一笔一划,皆是力量。——高二(1)班    徐一苇

  纵观孔子一生,完美诠释了曾子“人以为己任”之言。曾子把“仁”作为一种自觉理念和历史责任感,也成为了后世诸多读书人的座右铭。——高二(7)班    吴雨涵

  当代社会,个人决定与主观观念极易受大众舆论影响,“譬如为山”章正好起到了良好的提示作用。为人处世,还是要适度奉行自己的准则,倾听自己的声音。——高二(14)班    郭通

  “食无求饱”章与孔子所言“士志于道而耻恶衣恶食者,未足与议也”有异曲同工之妙。儒家讲求追求精神上的饱满,而不仅满足于表面的物质。——高二(17)班    徐莞

  斯文在兹:传承文化,培养君子

  辅仁高中注重通过多种活动,传承传统文化,培养辅仁君子。通过《论语》读书卡片活动,辅仁学子深深感受到,读书、学习的最高境界是把所学内容内化为自身品格,从而在无论“达”还是“穷”时,都能够坚守底线,彰显读书带来的人格精神。读书要与实践并行,相互作用,使读书的行动不断地融入当下以至未来,彰显当下个体之生命自信的同时,也把这种文化自信传之于后代,昭示于未来。

  “英雄虽已矣,文采今尚存”。优秀传统文化,历久弥新;辅仁学子,追溯文化精华,追随先贤的脚步,推陈出新,创造属于自己时代的文化盛宴。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口