当前位置:首页 >> 区县动态

省委省政府通报表彰!梁溪区教育局榜上有名!

时间:2021-11-15 10:39      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为表彰先进、弘扬正气,充分发挥典型示范作用,激发全省广大干部群众干事创业的责任感使命感,近日,省委、省政府表彰了一批全省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体和个人。无锡市梁溪区教育局获评“全省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体”

  无锡市梁溪区教育局以问题、需求、目标、价值为导向,积极开展与青海海东、新疆阿合奇、陕西延安等地的对口帮扶支援合作工作,以“三个强化”努力实现两地在优质教育资源上的共享互补、互利共赢。近年来,梁溪区教育局先后获得“教育帮扶先进单位”“支持教育先进集体”荣誉称号。

  强化精准施策,让帮扶更有“效”。根据对口帮扶支援合作地区教育需求, 18所区属品牌学校(中小学、幼儿园、特殊教育学校全覆盖)先后与循化、阿合奇、延安的学校结对,努力将“精准帮扶”落到实处。各结对学校根据双方商定的合作内容,精心组织,周密安排,通过教育理念融通、办学经验交流、学校文化互动、优质资源共享等“一对一”结对交流帮扶措施,实现共同发展。依托“无锡教育•网络扶智专递课堂”、科大讯飞智慧课堂软件、 “梁溪名师在线” 等平台,积极开展网上送教和庆祝节日、爱心义卖视频同步直播等活动,不断提高帮扶效益。

  强化人才帮扶,让帮扶更有“质”。一是输出优质智力资源,选派优秀人才前往支教。先后派出30名干部教师赴循化、新疆支教,20余名骨干教师、校级领导到受援地讲学交流。黄力凡同志任无锡援疆前方工作组教师领队,获省级表彰;庞建忠同志被青海省委、省政府授予“青海省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号;涂苏豫同志获评市事业单位脱贫攻坚专项奖励记功个人,事迹被《无锡日报》《海东时报》报道;朱鸿涛、赵廷章同志获区脱贫攻坚专项奖励嘉奖,其余支教人员均获得受援地各项荣誉。二是依托优质培训资源,提高干部教师培训成效。269名循化干部教师先后赴梁溪培训。2018和2019年,区教育局共投入27万余元,携手江南大学精心组织培训,取得显著成效。2020年,又选派优秀校长、特级教师、德育骨干赴循化调研,帮助制定《海东市循化县教育系统队伍能力建设三年规划实施方案》,进一步加强循化县基础教育干部及教师队伍建设。三是孵化当地教育种子,加大干部教师跟岗力度。90名循化、新疆、延安干部教师先后到梁溪教育中小学、幼儿园及局机关挂职。相关单位高度重视,精心安排,带领跟岗培训的干部和教师浸润校园文化、了解学校特色、拓展教育视野、感受教改魅力,孵化了当地教育种子,提升了当地教育的“造血”功能。

  强化分享互动,让帮扶更有“力”。梁溪区教育局在全区开展“共享书香 点亮希望”主题教育活动,为循化、新疆学生捐书累计约23万册,已援建21个“循梦书屋”。为循化、新疆、延安结对学校捐助防疫物资、教学用品、捐款、组织培训等,共投入约60万元。梁溪区教育局方奕同志被评为2019年度江苏新疆西藏青海少年儿童“手拉手”互助活动“先进个人”。2020年12月18日《现代快报》多媒体数字版对梁溪区教育局进行了专题报道《有一种爱,就是为了西部“循梦少年”》。

  教育扶贫是最大的扶贫,智力帮扶是成效最为显著的帮扶。梁溪区教育局聚焦人才培养,主动加强与循化、阿合奇、延安教育各方面沟通衔接,以创新的思路、务实的举措、扎实的作风,与三地教育合力谱写教育现代化建设征程中的亮丽篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口