当前位置:首页 >> 区县动态

2021无锡市梁溪区新入职教师培训圆满举行

时间:2021-11-09 14:09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为夯实新教师队伍的专业基础,整体提升全区新教师的师德修养、综合育人和教学专业能力,提高梁溪区教育教学质量,优化梁溪区教师队伍,2021年11月5日至6日,由无锡市梁溪区教师发展中心主办,东北师范大学教育发展研究中心承办的2021年梁溪区新入职教师培训活动在无锡市南湖小学圆满举行。新入职教师培训开班仪式由梁溪区教育局师资培训科科长方奕主持。

  在开班仪式上,梁溪区教育局局长潘鹰代表区委教育工委、区教育局欢迎新教师加入梁溪教育大家庭,并衷心感谢东北师大给予梁溪教育工作的大力支持与帮助。在讲话中,潘鹰局长介绍了梁溪教育概况、高质量发展的重要举措,以及梁溪教育的美好愿景,最后,以一个“过来人”的身份对新教师提出了三点要求:一要做一名学生喜爱的老师,即新教师要努力做到三个“特别”:特别喜欢学生,特别有学问,课上得特别好;二要做一名同行认可的老师,即新教师必须做到三个“过硬”:师德过硬,业务过硬,为人过硬;三要做一名社会尊崇的老师,即业内评价要高,教师形象要优,社会声誉要好,大家共同提升梁溪教师队伍的社会美誉度。潘鹰局长的讲话立意高,有深度,对新教师队伍有期待,也有要求。潘局长的讲话鼓舞人心,相信梁溪新人的加入将会使梁溪教育更加壮大,梁溪教育的明天会更加美好,更加辉煌!

  开班仪式上,东北师范大学教师发展研究中心主任、东北师大出版社副社长张恰对东北师大的历史沿革、学科优势、培训理念进行了介绍,并强调东北师大将与梁溪教育进行深度合作,实现优质资源与区域教育共享,为教师的专业发展提供全方位学习服务支持。

  梁溪区教育局副局长周唯巍就“深度学习,思维课堂”的专题进行首场讲座,为梁溪区新入职教师提供改进教学方法的新思路。本场讲座主要围绕着为什么要改革课堂、怎样改革课堂、如何以学生为中心等三方面来展开,内容丰富,重点突出,使新教师们受益匪浅。

  11月6日上午,无锡市中小学德育工作带头人,无锡市西漳中学高级教师胡文珠老师以“彼此懂得,更有力量——家校沟通的有效性”为题与新入职的年轻教师进行交流。胡老师用自己的或者身边发生的真实案例,引导新老师们需要让沟通有备而行。讲座分别从知己知彼有备无患、偶发事件暖心处理、沟通方式多姿多彩、家校沟通主动出击等四个方面展开。

  梁溪区教师发展中心书记、主任,中学高级教师严沛霖专门就班级管理给大家传授心得体会,对“班主任要力求做一个完美的人,世上再没有哪类人对班主任的要求如学生一样要求的那么苛刻。”和“好教师必须是个好班主任,衡量一个教师水平的真正标准不完全在于教学,还在于班主任。”进行了全新的阐释和解读。

  11月6日下午,梁溪区教师发展中心研训员、中学高级教师、无锡市英语学科带头人王洁老师为青年教师解读了《梁溪区新教师三年培养行动计划》。为了能够让青年教师快速成长,王洁老师从指导思想、培养措施、培养保障、考核要求等四个方面为新教师详细解读了《梁溪区新教师三年培养行动计划》。

  江苏省特级教师、全国优秀辅导员、无锡市尚贤万科小学副校长杨广祥老师为梁溪区2021年新入职的二百三十余位教师展开了《师德修养与课程思政》的讲座。

  “丹桂飘香结硕果,专家引领拨迷雾”,为期两天的新教师培训让新教师受益良多。培训结束后,新入职教师在线上进行了讨论交流,并对讲座内容进行总结和反思。作为青年教师应该时刻提醒自己加强师德修养,全面提高教育教学水平,打造活力课堂,完善专业发展。在仰望星空、在先进理念指引的同时,不忘踏实前行,将脚下的每一步走宽、走实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口