当前位置:首页 >> 区县动态

惠山区召开教育系统疫情防控工作会议

时间:2021-01-12 10:12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月6日,惠山区召开教育系统疫情防控工作会议,要求毫不放松地抓好今冬明春校园疫情防控工作,统筹做好全区学校寒假前后各项工作。会议由区教育局副局长黄荣德主持,各中小学分管校长,各幼儿园分管园长,各民办学校、幼儿园校(园)长,社区教育中心校负责人参会。

  会议指出,当前,疫情防控形势仍然复杂严峻,“外防输入、内防反弹”任务艰巨,全球疫情仍在肆虐,入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,校园发生局部聚集性疫情风险加大。

  会议强调,全区教育系统各级各类学校、幼儿园要站在保护师生身体健康、维护社会和谐稳定的高度来认识当前的疫情防控工作,充分把握今冬明春这个疫情防控关键期,思想上再重视、行动上再精准、措施上再严密,抓实抓牢抓细常态化校园疫情防控工作,确保校园疫情防控精密扎实、万无一失。

  会议要求,当前及下阶段要重点抓好以下八个方面的工作:

  一是加强人员管理。要针对师生员工、学生家长、外来人员以及教职工子女等不同人群采取不同的摸排管控措施,堵住可能有的漏洞,压实学校疫情防控主体责任,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈,牢牢守住教育系统疫情防线。

  二是加强宣传教育。要通过网站、微信公众号、家长群等各种有效途径,不断创新宣传方式,将最新疫情资讯、防控举措等及时宣传到师生员工及学生家长。

  三是加强应急处理。要重视学习并熟练掌握已制定的应急预案操作流程,确保紧急情况下的正常有序启用。严格落实科学精准防控,加强日常管理和聚集性活动管理,做好教室、食堂、专用教室等重点场所卫生管理,因时因地因校细化防控方案。

  四是加强食品卫生管理。不吃冷冻食品,把好食材关,确保食材烧熟煮透。要主动防范新冠肺炎疫情通过冷链食品输入风险,严格做好食品采购人员防护,强化技术培训,规范操作行为。

  五是加强冬季常见传染病防病知识教育。以预防手足口病、诺如病毒等冬季常见传染病为主,坚持人物同防、多病共防,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险,做到传染病聚集性疫情早发现、早报告、早处置。认真落实学生晨午检、相关人员因病缺勤病因追查和登记等制度。

  六是持续开展校园爱国卫生运动。加强校园环境卫生整治,加强日常消毒和公共场所的通风换气,倡导文明、绿色、健康生活方式,教育引导学生加强体育锻炼和户外活动,增强机体抵抗力,强化防疫物资储备管理,及时增添更新相关物资。

  七是加强极寒天气的预判和应对。提前维护绿化、道路、线路、自来水管等,确保各项基础设施在恶劣天气条件下的正常使用,维护校园正常生活秩序。

  八是提前做好寒假前后各项工作安排。如无特殊情况,全省中小学和幼儿园2021年寒假放假时间为1月29日,春季学期开学时间为2月22日,寒假期间不安排返校日或返校活动。各中小学和幼儿园要及早将寒假时间和相关安排告知师生和学生家长,指导师生和家长提前规划安排好学生假期生活。根据疫情形势,因地因校制宜,及早谋划2021年春季学期开学工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口