当前位置:首页 >> 市直动态

无锡立信高等职业技术学校:拒绝校园欺凌,共建和谐校园

时间:2021-01-05 16:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为有效预防校园欺凌事件,增强未成年人的自我保护意识,促进青少年健康成长,维护和确保学校的稳定和发展,给广大师生提供良好的学习生活环境。2020年12月29日下午,无锡立信高等职业技术学校学生工作处于3210会议室开展了“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”心理健康专题讲座。本次讲座的主讲人为心理健康教育与服务中心专职心理教师丁红莉。

  首先,丁老师介绍了校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体和心理伤害、财产损失或精神损害等的事件。校园欺凌严重危害少年的身心健康,破坏正常的教学,学生的健康成长。接着,丁老师通过生动丰富的案例分析,让学生了解校园欺凌的具体表现形式、相关法律规定及校园欺凌的危害。丁老师强调校园欺凌对施暴者和受害者都会造成不良影响,若实施校园欺凌,将会承担相应的法律后果,每个人需要对自己的行为负责,不做欺凌人。最后,丁老师和大家交流了积极应对校园欺凌的具体方法,为预防校园欺凌提供了有效指导。丁老师指出在威胁与暴力来临之际,人身安全是第一位,且要镇定,不要害怕,学会求救,并向老师和家长寻求支持。

  本次讲座让学生了解了校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,提高了自我保护意识,为营造文明、平安、和谐的育人环境和创建平安校园起到重要的促进作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口