当前位置:首页 >> 区县动态

回眸,惠山教育的2020

时间:2021-01-04 15:30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  刚刚过去的2020年注定是不平凡的一年。这一年,我们经历了很多的第一次;这一年,我们遇见了很多的不平凡:疫情防控阻击战、“空中课堂”新挑战、被延迟的中高考、教育集团的成立……这一年,紧张与感动交织;这一年,艰辛与奉献相伴;这一年,我们战胜了一次又一次困难,赢得了一项又一项荣誉,取得了一个又一个突破。这一年是艰难的一年,但也是值得每一名惠山教育人骄傲的一年。

  安全防线:打赢学校疫情防控阻击战

  面对新冠疫情,全区教育系统全面贯彻落实“科学防治、精准施策”的要求,建立网格化管理体系和学校疫情联防联控机制。区教育局筹措并向学校发放口罩43万个、红外线测温仪2330个、防护服1700件、消毒液2.7万升等防疫物资,保障师生身体健康和生命安全。全区各校全面落实“十个到位”工作举措,确保各学段复学返校工作平稳有序。

  不忘初心:以党建引领高质量发展

  “1+6书记工作室”项目全面实施,2个学校党组织入选无锡市“一校一品”党建文化品牌项目。评选表彰惠山区教育系统先进基层党组织8个、优秀共产党员52名、优秀党务工作者40名。获评无锡市教育系统先进基层党组织3个、优秀共产党员5名、优秀党务工作者2名。1人被评为惠山区优秀共产党员。

  为民办实事:优质资源供给再加大

  年度16个教育重点建设项目有序推进。其中,省锡中新增教学楼新建、西漳中学四期改扩建项目已于秋学期启用,省锡中双语学校一期新建、省锡中实验学校第三小学新建、堰桥初中一期改扩建、玉祁平湖城小学新建、“阳光100”第二幼儿园新建、钱桥第二中心幼儿园新建和杨市中心幼儿园易地新建等工程基本完工。完成4所高中阶段学校消防设施工程改造,启动校园消防设施改造提升三年行动计划。

  学有优教:内涵发展水平再提升

  城镇小区配套幼儿园治理圆满收官。新增普惠性幼儿园5所,普惠性幼儿园覆盖率提升至96.1%,新增省市优质园9所(省优质园3所、市优质园6所)。义务教育学校100%达省定办学标准,优质均衡化水平持续提升。教育教学质量稳步提高,中考、高考、对口单招成绩等多项指标稳居大市前列,省惠山中专在江苏省职业院校技能大赛中获8金6银9铜。9个项目入选2020年江苏省基础教育内涵建设项目名单,数量居大市第一。

  省锡中:获评“双新”国家级示范校

  在首批普通高中新课程新教材实施国家级示范校评选中,省锡中凭借先进的课程教材开发理念、超凡创新的新课程新教材实施能力、卓著的新课程新教材实施业绩,以全省第一名的优势成功入选。此外,该校2019年还被省教育厅确定为“江苏省高品质示范高中”首批建设立项学校,并于近日在高品质示范高中中期评估中成绩优秀。

  “四有”好教师:名师优师荟萃在惠山

  在全系统持之以恒开展以“初心、匠心、艺境”为主旨的教师教育活动,省锡中教师团队被评为江苏省“四有”好教师重点培育团队,另有5所学校教师团队被评为无锡市“四有”好教师重点培育团队,8所学校被认定为市级教师发展示范基地校。招录新教师361人,其中“双一流”院校优秀毕业生77人,硕士以上学历毕业生84人。新增区级以上骨干教师194人。

  集团化办学:创新模式放大名牌效应

  成立省锡中教育集团,江苏省锡山高级中学、江苏省锡山高级中学锡西分校(筹)、江苏省锡山高级中学实验学校、江苏省锡山高级中学匡村实验学校、江苏省锡山高级中学实验学校第一小学、江苏省锡山高级中学实验学校第二小学、江苏省锡山高级中学实验学校第三小学(筹)、无锡市省锡中双语学校(筹)等8所学校被确定为首批成员学校,共同建设以省锡中为核心的优质学校集群。

  空中课堂:实现“停课不停学”

  2020年春学期延迟开学期间,“空中课堂”打破教学时空界限,共开设课程1.68万节次,1.61万名学生参加线上学习。省锡中“云上匡园深学系统”被评为江苏省示范“网上课堂”。区云研训平台为全区学生送去了多堂别开生面的疫情防控讲座和“慧心惠爱”心理健康云课程。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口