当前位置:首页 >> 区县动态

“融合”育人 滨湖先行

时间:2020-12-31 13:45      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步落实立德树人根本任务,优化提升学校育人理念和实践方式,有效推进新时代小学教育协作体同步发展,由中国教育报刊社·中教传媒智库指导的小学协作体智创联盟2020年会于12月25~26日在滨湖区举行,联盟于2019年在北京中关村四小成立,并成功举办首届论坛。本次活动由滨湖区教育局主办,无锡市育红小学、无锡市锦园实验小学承办。来自全国各地的教育专家、小学协作体智创联盟校成员、滨湖区教育局相关人员、区教研中心部分学科研训员,各小学分管校长、教务主任、德育处主任及班主任代表参加了会议。

  25日上午,围绕“融合育人”的核心学习理念,育红小学两位青年教师呈现了两节精彩的研讨课,通过任务驱动、对话生成、合作分享等方式诠释了深度理解、全面建构的课堂学习特色。期间,无锡市育红小学校长尤吉和学校研发服务中心的老师们向与会来宾介绍了学校关于融合育人理念下的课程设置,分享了课堂实践中的具体经验。交流环节中,区教研中心、区内各学校的老师们,结合自身实践经验,分享交流感悟与体会。

  下午,小学协作体智创联盟校成员围绕“融合育人理念下的学习设计”,从“空间的设计与利用”“课堂文化的重构”“教学的评价与改进”等方面,充分交流了各具特色的校本化的课堂教学实践经验。北京师范大学教授朱志勇对本次论坛进行了点评,并作《课堂教学的可能与可为》主题讲座,深入探讨了如何真正让课堂教学发挥好科学育人、综合育人的价值。与会老师们认真听讲,积极对话,与专家现场交流互动,分享思考。

  中国教育报刊社·中教传媒智库负责人张以瑾就小学协作体智创联盟的未来发展,以视频连线的形式作了主旨报告,对如何通过协作体助推学校内涵及管理者专业水平高质量发展作了清晰的阐述。

  26日,小学协作体智创联盟2020年会第二场研讨活动“融合育人理念下的班集体建设”在无锡市育英锦园实验小学举行。

  无锡市育英锦园实验小学校长秦旭峰带领与会成员参观了校园文化建设,介绍了学校文化建设中蕴含的育人理念。

  研讨会上,秦旭峰分享了学校“打造‘生命成长共同体’”的美好育人愿景;江阴市华西实验学校副校长赵志友介绍了立足于华西文化和吴仁宝精神的班集体建设;湖北省宜昌市夷陵天问国际小学德育主任杨军提出“人人都做自己的CEO”,鼓励学生自觉发奋、自由发挥、自主发展;北京市中关村第四小学刘佳老师围绕班集体建设中重视空间与环境的营造,介绍了自己在班级成员生活公共原则的建立、课程化探索方面的经验;浙江金华市金东区实验小学姚益芬老师通过写班级日记发现学生身心特点,关注学生个体成长;江苏泗洪育才实验学校的孙丹老师从自身班主任工作的点滴出发浅谈体悟;无锡市育英锦园实验小学的丁莹老师从“生命成长共同体”的视角,与大家分享了将一个普通的班级最终变成“全国优秀动感中队”的操作路径。

  研讨结束后,《班主任》杂志编辑卞京在点评中肯定了各校的积极探索。她认为真正的好教育一定要基于班情、学情,教师要从多维角度去看待、发展学生,希望各校积极推广“以赛代训”的方式,以此为抓手提升德育工作实效。

  “年会有温度、协作有深度、智创有高度。”滨湖区教育局副局长徐仲武在年会总结中强调,学校发展的根本在于学习设计与班集体建设,优质的班级管理促进课堂实践的质量提升,课堂实践又体现着人的生命成长活力,因此,抓班集体建设应该成为每一所学校德育工作的努力方向。

  本次小学协作体智创联盟年会,既是一次学校育人成效的汇报与展示,也是一次学校谋划未来发展的学习与反思。与高端对话,以示范引领,“学习设计”“班集体建设”等育人方式的深度变革,正成为滨湖教育可持续提升的新增长点。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口