当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于组织开展2020年全市青少年学生“学宪法讲宪法”比赛的通知

时间:2020-08-18 16:50      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2020-00096 发文日期 2020-08-18 公开日期 2020-08-18
文件编号 锡教法函〔2020〕3号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 关于组织开展2020年全市青少年学生“学宪法讲宪法”比赛的通知

各市(县)区教育局,无锡经济开发区社会事业局,各直属中小学校,市属各民办中小学校:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据《省教育厅办公室关于开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(苏教办法函〔2020〕2号)要求,今年继续组织开展全市青少年学生“学宪法讲宪法”比赛。现就有关事项通知如下。

  一、办好青少年学生法治知识竞赛

  在扎实开展以宪法为核心的青少年法治宣传教育的基础上,各地各校要根据自身实际,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,积极组织开展本地本校法治知识竞赛活动。各市(县)区、无锡经济开发区遴选出小学、初中、高中(中职)三个组别优秀选手各1名(无高中学段地区不需推荐高中(中职)组别选手)参加市级决赛,直属学校、市属民办学校参加市级决赛选手由市教育局组织预赛选拔产生。

  二、办好青少年学生“学宪法讲宪法”演讲比赛

  在深入推进宪法学习宣传的基础上,各地各校要结合实际,积极组织开展本地本校“学宪法讲宪法”演讲比赛活动。各市(县)区、无锡经济开发区遴选出小学、初中、高中(中职)三个组别优秀选手各1名(无高中学段地区不需推荐高中(中职)组别选手)参加市级决赛,直属学校、市属民办学校参加市级决赛的选手由市教育局组织预赛选拔产生。演讲要求紧扣宪法主题,全程脱稿进行,每名选手演讲时间不超过5分钟,演讲中不得使用背景音乐或视频。

  各市(县)区教育局、经开区社会事业局请于9月14日前将选手名单汇总表(见附件)报送至无锡教育电视台。联系人:吴烨;电话:15052226970;邮箱:869992802@qq.com。以上两项比赛市级决赛拟于9月末举行,具体时间地点另行通知,市级决赛各组别第一名选手将代表我市参加省级决赛。

  附件:选手名单汇总表

  无锡市教育局

  2020年8月18日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口