当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

我市出台民生保障“20条”,您关心的教育政策看过来

时间:2020-02-13 19:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月12日,我市在全省率先出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实加强民生保障的政策意见》,打出疫情防控关键期民生保障“组合拳”。

  《意见》主要包括5个方面20条内容,条条均与广大群众衣食住行、教育医疗、公共服务等生活必需息息相关,是坚决兜紧兜牢民生保障底线的重大举措,将为全体市民尤其是困难群众带来实实在在的获得感和安全感。

  《意见》第三部分内容为优化教育管理服务,具体包括开发各年级网上教学课程、免费做好误课学生补习工作、多途径提供心理防护指导.

  《意见》中还提到,对受疫情影响导致家庭基本生活陷入困境的学生认定为困难学生,并按特别困难、比较困难、一般困难三个等级,给予相应资助。

  据悉,无锡市教育系统自1月26日起启动突发公共卫生事件一级响应,根据疫情防控形势,扎实部署落实疫情防控各项工作。

  针对教育部关于春学期延期开学的部署要求,如何做到“停课不停教,停课不停学”?无锡市教育局组织市教育科学研究院、市教育信息化管理服务中心和无锡教育电视台安排数百名专家名师录制了从小学一年级至高中三年级12个年级免费在线课程,涵盖语、数、英、物、化、生、政、史、地等文化课程,音、体、美、德育、心理健康教育等素质教育课程,以及防疫科普知识宣传等;指导各地各校根据教育部和省、市教育部门相关规定,科学制定“一地一策”,认真落实“一校一案”,开展家长和学生线上学习指导,引导家长和学生科学合理选择线上课程,培养学生良好的在线学习习惯,注意用眼卫生保护视力,提高网上学习实效,要求各地各校不得加重学生学习负担。

  2月10日开始,全市中小学生在家通过手机、电脑以及有线电视等设备,学习“江苏省名师空中课堂”和“锡慧在线”等课程,并在线与名师互动交流。

  截至13日中午12时,累计共有300多万用户通过“锡慧在线”学习中心开展在线学习与互动交流,课程点击量超4600万次。

  为满足学生在线学习的不同需求,我市在开通微信小程序、直播二维码、电视、网站、APP等多种观看渠道的基础上,今天起还将增加央视频和网易课堂两个直播收看方式。

  此外,我市教育系统非常关注疫情当前师生和家长的情绪,于1月31日搭建了全网贯通疫情心理防护平台,为有需要的师生、家长提供专业的心理支持。

  该平台不仅有北师大心理学部专业支持,还有无锡本地专业的心理服务力量,共开设了26 条疫情援助热线,还有QQ、微信共40 个线上咨询通道。

  截至2月12日,为无锡市民提供心理支持的北师大相关网页累计被访问5260次,拨打电话按钮点击383次,问卷二维码扫描动作269次。此外,还有线下咨询电话23个。

  “无锡网上家长学堂”推出系列家庭教育讲座,引导家长带领孩子调整心态,用积极心态面对疫情,在良好的家庭环境中,让孩子学习与防疫两不误。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口