当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

无锡市教育系统为师生穿上心理“防护衣”

时间:2020-02-06 23:10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月2日一早,一位焦急的家长打电话给心理援助热线求助。这位学生家长和孩子还在外省,为今天要不要赶回无锡焦虑不已,乘坐公共交通工具回无锡有风险,又怕不及时回来耽误孩子开学、学习。

  接听电话的是无锡教师志愿者沈晓静,她耐心地和家长分析利弊、解读政策并安抚并告知对方,孩子落下的功课学校一定会安排好为孩子补上。

  家长这才安心,放下了当天带着孩子返回无锡的打算。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情在蔓延,师生、家长的焦虑、烦躁等情绪如何排解。无锡市教育系统于1月31日搭建了全网贯通疫情心理防护平台,为有需要的师生、家长提供专业的心理支持。

  该平台不仅有北师大心理学部专业支持,还有无锡本地专业的心理服务力量,共开设了26 条疫情援助热线,还有QQ、微信共40 个线上咨询通道也同时开通。

  市教育局德育处负责人介绍,北师大是国内率先推出疫情心理支持热线的高校。我市教育系统与北师大保持合作,依托北师大心理学部联合北师大学生心理咨询与服务中心向社会开通的心理支持热线和网络辅导公益服务,在“无锡教育”微信平台开通了“智慧心育”,为锡城市民提供线上心理支持。

  市教科院教研员张烨是该心理防护平台的负责人,他介绍心理防护平台中本地志愿者都为教育系统专职、兼职的心理老师。目前来咨询的问题主要集中在:孩子在居家过程中如何合理地安排学习与休息时间,家长对于孩子心理上出现一些症状如何疏导,以及家庭如何有效地处理亲子关系……

  市一中的专职心理老师陈正君表示,他们除了接听电话,近期还通过撰写心理防护知识、录制视频等方式,为市民提供帮助。

  为了提升心理援助热线志愿者的服务能力和水平,组织方在网上对志愿者们适时开展培训,进一步规范心理援助热线工作流程,科学应对援助热线上的各种心理问题。

  张烨介绍,接下来平台除了推广清华大学、华东师范大学的优秀心理课程资源,还将根据本市中小学生的实际,开发一系列自我疏导排解负面情绪的心理课程。

  除了联手北师大开通“智慧心育”,无锡本地也提供了电话、QQ、微信等多种公益咨询渠道。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口