当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

共建 共享 共赢 “优质教育发展共同体•新吴论坛”圆满举行

时间:2019-12-03 09:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步深化优质教育发展共同体建设,促进全区教育事业优质均衡发展,11月28日下午,由新吴区人民政府主办,新吴区教育局承办的“共建 共享 共赢 优质教育发展共同体·新吴论坛”在区少年宫一楼金色大厅举办。高新区管委会副主任、新吴区副区长李伟敏,无锡市教育局副调研员徐成洁,新吴区委教育工委书记、教育局党委书记、局长张英,论坛专家及区委组织部、编办、区教育局、财政局、人社局、各街道相关负责人出席论坛,全区各中小学校(园)长、研训员等教师300多人参加了本次活动。
 
  高新区管委会副主任、新吴区副区长李伟敏致欢迎辞,李区长充分肯定了优质教育发展共同体对区域教育质量和核心竞争力提升的重要意义和积极作用,希望继续深化优质教育发展共同体建设,推进校际间高水平合作,提升新吴区义务教育发展优质均衡水平,实现校校相连、美美与共。
 
  区委教育工委书记、教育局党委书记、局长张英作《新吴区优质教育发展共同体主题报告》,从坚持党建引领,牢牢把握教育改革发展的正确方向;建强“教师、校长”两支队伍,提升教育发展的核心竞争力;深化“办学、教研、课程”三项合作,打造区域优质学校群等三方面,汇报了优质教育发展共同体建设的相关情况。
 
  本次论坛沙龙由无锡市教育科学研究院副院长赵宪宇主持,国家教育行政学院中国教育干部网络学院教务中心主任鲁良、北京师范大学教授乔锦忠、中国人民大学附属中学副校长贺国卿、常州市朝阳中学校长殷涛、梅村高中书记华继承、三高中校长王晓刚、锡师附小校长钱阳辉、连元街小学校长施丽、大桥实验学校书记陈茜、金桥外国语学校校长凌光明、新吴区教师发展中心主任顾万春等专家,围绕优质教育共同体建设,各抒己见,展开热烈讨论与交流。
 
  沙龙第一个阶段,专家分别从资源整合、理念共享、文化共融、课程互通、教研合作等角度,畅谈了优质教育共同体建设中的相关经验,交流了与新吴实验中学、新吴实验小学、泰山路小学合作办学过程中的相关做法,也指出了遇到的问题和挑战。沙龙第二个阶段,各位专家就优质教育共同体建设的进一步发展建言献策:各校要主动作为、互相碰撞、特色发展、共同前进;要采用项目化推进方式,深度剖析学校自身内在需求,以问题为导向,深度推进;要进一步打开思路,打开校门,既可以学校之间可以结成共同体,也可以家校之间形成大共同体;要抓好人这一关键要素,组建团队,做好规划,实现理念相融,管理相通;要做好顶层设计,运用现代教育技术,在教育理念、管理文化、教学方式等方面形成合力;要加强问题诊断剖析,补短板,长优势,造峰填谷,实现优质均衡发展。专家们为共同体建设提供了高屋建瓴的理论指导和独到见解的路径支持,并对共同体未来的发展提出了宝贵建议。
 
  无锡市教育局副调研员徐成洁作总结发言,她指出:新吴区优质教育共同体建设眼界要“宽”、方向要“明”、合作要“实”。推进优质教育发展共同体建设,关键在“共建”,核心在“共享”,目标在“共赢”。共同体成员单位要坦诚相待、真诚合作,交流互鉴、相融互补,携手作好区域教育优质均衡、多元发展这篇大文章,为推动全市教育高质量发展走在前列、办人民满意教育作出新的更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口