当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

锡山区举行小学英语“言思课堂”教学研讨活动

时间:2019-12-03 09:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月28日下午,锡山区小学英语“言思课堂”教学研讨活动在新成立的教师发展中心举行,区内英语学科的分管教导和骨干教师参加了此次活动。
 
  活动分为四个议程:上课、议课、分享、讲座。首先,由东亭实小陈思嘉老师执教绘本课《Boxer and the fish》。陈老师以学生喜闻乐见的绘本故事形式,培养了学生能言会思的阅读的品质,提升他们悦读的兴致。柏庄实小王思怡老师执教了《Project: Schools》。这节课打破了教材的界限,能根据学生的实际需求采取新教学范式执教,并将“观察﹒支持”引入课堂,通过Project-Based Learning教学策略,促使学生主动地探索、解决现实世界中的问题,从而支持了学生优质学习地发生。第二议程,区研训员杨敏老师现场采访了学生,Do you like the lesson? Why? What do you think of the teacher?你喜欢这样的课吗?为什么?你对这节课的感受是什么?在做任务的时候,你遇到什么困难吗?是怎么解决的?你们希望多久上一次这样的课?……孩子们积极接受采访,纷纷热烈地表示他们对项目化学习的喜欢,有孩子甚至说希望能上100次这样的课!与会老师们以观察者的身份,根据课例各抒己见,谈了自己的看法,并抛出一些自己在教学中的问题和困惑,向现场的老师们求教。老师们毫无保留地相互支招,有的老师为大家推荐了项目化相关的专著和绘本的资源介绍。第三议程,柏庄实小的顾云老师,结合课例作了题为《基于观察的支持儿童英语学习的教学策略探索》的经验分享,通过该校教学实践的经验分享,为教师打开英语教学改革的思维之窗。
 
  最后,杨敏老师作了《小学英语“言思课堂”教学实践和探索》专题讲座。杨老师结合深入小学英语教学的创新实践,强调了小学英语学科教育在促进语言习得的同时,必须促进学生语言能力、思维品质、文化意识和学习能力的协同提高。她还给提倡幽默、智慧地解读我们的“言思课堂”为“Yes”课堂,提倡教师多对学生说“Yes, you can! Yes, you’re right!”,对学生多肯定,让学生更有信心。而字母“Y”的主干两个枝丫就代表我们“言思课堂”中的语言能力和思维品质。
 
  本次活动以“言思课堂”为研讨主题,以《课标》为理论依据,通过小学英语课堂教学实践,破解目前小学英语教学中普遍存在的重语言知识轻语言能力和思维品质等的问题,改变教师传统的教学习惯和思维。让学生通过英语学习初步形成综合语言运用能力、正确的价值观念和必备品格,让英语学科核心素养真正落地。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口