当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

梁溪区教师发展中心接受“省示范性县级教师发展中心”评估现场考察

时间:2019-12-03 09:39      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月24日至27日,省教育厅研究生处原处长杨晓江带队“江苏省示范性县级教师发展中心”评估专家组,对梁溪区教师发展中心创建“示范性县级教师发展中心”进行为期三天的现场考察。
 
  现场考察说明会于25日上午在区政府召开。市教育局副局长许敏,区委常委、区总工会主席周皖红,区人大常委会副主任曹海燕,副区长夏琰,区政协副主席唐红以及市、区相关部门领导出席会议。周皖红在会上致辞,她表示,这次现场评估考察,将对梁溪教育起到重要的指导和推动作用。说明会现场观看了创建专题片,听取了梁溪区教师发展中心党支部书记、主任严沛霖作的题为《全面激活教师发展新动能 全面打造区域研训新样态》的创建工作汇报。
 
  评估专家组还实地考察了教师发展中心、心理体验馆、数字阅卷中心,参加了“支持幼儿主动学习的大班户外运动游戏实践”现场研讨、阅读教学中的思维进阶策略研讨、“做思融合”课堂教学研讨等10场教研员研训活动,并查阅了资料、召开专题剖析会、走访学校、开展座谈访谈等。
 
  在27日举行的评估反馈会上,专家组结合《评估标准》逐项发表意见。大家一致认为,梁溪区教师发展中心创建以来,不断提升中心功能,明确研训主张,配齐配足相应设施设备,研训队伍素质良好,研训活动组织有序,教师专业发展氛围浓厚,为梁溪教育进一步发展奠定了坚实基础。组长杨晓江用“强化基础建设、优化办学条件”“强化队伍建设、提升专业素质”“强化科学管理、发挥功能作用”“强化特色创新,促进高位发展” 高度肯定中心三年来的工作,同时希望中心继续做好迁址后的建设工作,深入打磨“基于全专业发展的课堂育师”的研训文化,助推梁溪教育健康稳健发展。副区长夏琰、区教育局局长潘鹰作表态发言,衷心感谢专家组对梁溪教育的肯定、鼓励和支持,也表示将“以评促建”,积极做好整改工作。
 
  梁溪区教师发展中心位于丽新工业遗存园,与建在广勤中学的梁溪区中小学生心理健康体验馆、梁溪区中小学数字化阅卷中心形成 “一校两区”的格局。中心设置小学研训部、中学研训部、综合研训部、管理与保障部、信息支持部,共有专任教师40人,覆盖各学科、各学段,具有丰富的教学经验,研究水平高,教研成果丰硕,培训能力强。中心秉承“守正创新、研训一体”的核心价值观、“知行合一、允思允习”的教师专业发展观、“为新时代教师的全专业发展服务”的核心任务观,确定了“以研训为主题、以技术为支撑”的一体化研训机制,已初步架构出全体教师、新教师、学科种子教师和卓越型教师的培训体系,并逐渐形成了“基于全专业发展的课堂育师”的研训文化和可供借鉴的梁溪经验,在市内外产生了较为广泛的影响,区域经验在《江苏教育》《江苏教育报》等主流教育媒介上推介。相信此次创建,将有力促进中心的工作。中心将以此为新的起点,充分发挥“教科研训”四位一体的优势,创新工作理念,完善工作机制,为造就一支高素质专业化的区域教师队伍、实现梁溪教育公平而高质量的发展提供强有力的支持。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口