当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

滨湖区教育系统开展2019年融合教育资源中心认定工作

时间:2019-11-28 15:32      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为全面落实市、区《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,进一步加快区域融合教育高质量发展,11月25日,由滨湖区教育局副局长潘望洁带队,区教育局、民政局、卫健委、残联等相关科室负责人及区教育研究发展中心、特殊教育指导中心相关负责人组成的评审专家组对区内8所融合教育资源中心申报学校开展了认定工作。

  上午,专家组一行先后走进无锡市蠡园实验幼儿园和无锡市蠡园中心小学进行现场认定。在蠡园实验幼儿园,专家组听取了幼儿园融合教育资源中心建设和运行工作汇报,通过数据和案例直观地了解了该园创设的双套7个“一”实施策略;现场查看了该园资源中心建设及使用情况,观摩了特殊学生在资源教室的活动,并就学校融合教育工作实施情况与资源教师进行了交流,对教师细心、用心和充满爱心的工作表示肯定和赞扬。在蠡园中心小学,专家组实地察看了学校资源教室的硬件设施设备,听取了学校融合教育资源中心建设情况汇报,查看了学校特殊需要学生档案、个别化教育计划等台帐资料,对学校因地制宜开展资源教室群建设的做法给予了肯定。

  下午,专家组一行来到滨湖区特殊教育指导中心一楼会议室,采用现场汇报、查阅台帐资料的形式对育红小学、胡埭镇中心幼儿园等其他6所学校进行了认定,对其规范有序的管理与精彩纷呈的展示表示一致认可。

  区特殊教育指导中心主任钱建国对本次认定工作进行了总结,认为8所申报学校对此项工作高度重视,每个学校的融合教育开展各有特色,希望各学校能以本次资源中心建设为新的起点,更加注重抓好融合教育资源中心的使用工作,为特殊需要儿童提供更好的服务。

  区教育局基础教育科副股级干部刘玲对 8所学校开展的融合教育资源中心建设和运行工作表示了充分肯定,建议各学校互相学习、共同进步,在融合教育教学中尝试集体、分组、个别相结合,将工作开展得更扎实有效,同时要发挥融合教育资源中心的辐射、引领作用,促进全区融合教育的进一步发展。

  据悉,滨湖区普通学校融合教育资源中心目前已实现7个镇(街道)幼儿园和小学全覆盖,基本形成了以普通学校为主体、以特教学校为专业指导、按需提供特殊教育服务的融合教育发展格局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口