当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市特殊教育学校:融以致远 预见未来

时间:2019-01-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实国家、省、市二期特殊教育提升计划,全面推进无锡地区融合教育进程,普及融合教育理念,致力于教师的专业素养提升,由无锡市特殊教育指导中心组织的2019年无锡市融合教育师资第一轮培训于1月24至25日顺利举行。来自各市(县)区教育局、特殊教育指导中心的特教专干、巡回指导教师以及17所普通学校的领导老师共计150余人参加培训。

  开班仪式上,无锡市教育局副调研员、无锡市特殊教育指导中心主任徐成洁向所有参会专家、教师表示欢迎,她强调:党的十九大以来,国家、省、市特殊教育提升计划都明确要求,基本形成以随班就读为主体的特殊教育发展格局。不久的将来,特殊学生进入普通学校就读将成为常态,融合教育将成为特殊需要学生的主要受教育形式。希望广大教师带着对教育事业的崇高追求,对特殊群体的尊重与关爱,在学习中不断更新理论水平,在实践中不断提高专业能力,共同开启融合教育的大门,为无锡教育高质量发展出力。

  在为期两天的培训中,来自台湾东华大学特殊教育系的林坤灿教授与老师们开展了深入的交流。他以“融合教育的发展与实践”为题,清晰地阐述了融合教育在世界范围内的发展历程,并以台湾为例,讲述了如何在政策层面和实践层面推动融合教育。林教授还以丰富生动的案例,带领大家认识各种障碍类别,了解相应的干预方法。个别化教育作为融合教育实施的具体实践,是本次培训的重要内容。在林教授的解读中,参训教师对个别化教育计划的内涵和具体撰写方法有了较为全面的认识,台湾个别化教育计划所体现出的可操作性、全面性、科学性也被大家所认可。大家均表示,会将这次培训所学带入到日常的教学之中,为身边的特殊需要学生提供专业帮助。

  目前,无锡市特殊教育指导中心正在无锡市教育局的领导支持下,积极致力于全市融合教育的推广。截止至2018年12月,全市59个融合教育资源中心已建设完成。同时,为了进一步提高融合教育质量,招募了包括江苏省无锡师范附属小学、无锡市机关幼儿园在内的17所普通学校为第一批融合教育实验学校。在未来的两年间,一批拥有先进融合教育理念、专业融合教育师资、有效融合教育措施、优质融合教育资源的示范学校将逐步建立,从而真正落实上级部门关于融合教育的政策要求,提升无锡地区融合教育整体质量水平,造福特殊需要群体。相信在专家的引领下,在广大教育工作者的共同努力下,我市融合教育质量将会得到质的飞跃。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口