当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

惠山区教育局举行支教教师座谈会

时间:2019-01-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月23日下午,惠山区教育局隆重举行支教教师座谈会。16位分别在新疆、青海和陕西三地支教的教师,风尘仆仆回到了阔别的家乡,畅谈支教生活,抒发为东西部教育事业协同发展做贡献的感受,会议室里一派暖意融融的景象。
 
  出席的领导有区政府教育督导室主任朱晓宏、区教师发展中心主任沈建清。无锡市教育局办公室主任孙伟忠、人事与师资处副处长乐敏也特意赶来看望支教教师。座谈会由区教育局人事科科长沈东主持。
 
  座谈会上,支教老师们纷纷发言,与大家分享支教感受。匡村实验学校在青海省海东市乐都区支教的王晓军老师说:“初到青海支教,确实有生活和工作上的不适应,但我心中明白,就是因为艰苦才需要支教,才需要我们在那里努力工作。”藕塘中学在青海省海东市平安区支教的许南平老师说:“前有当地教育局无微不至的关怀,后有惠山教育局领导的坚强后盾,我们的支教生活虽然很辛苦,但很愉快。”阳山中学在新疆阿克苏同心中学支教的郑翠宏老师说:“支教是我有生以来做的最有意义的一件事,我很享受这特殊的经历。”同样是来自阳山中学的周建丰老师说:“我除了上好课以外,还担任了新疆霍城初中的校长助理,虽然压力很大,但我总想着不能给无锡,给惠山教育丢脸,因此我各方面都很努力,也有了很大进步。”洛社高中的犹志老师说:“我们在延安一中支教的老师有个‘无锡老师’的称呼,我们执教的班级叫‘无锡班’,在重点中学执教重点班,我时时刻刻都能感受到很大的压力,但艰苦奋斗、全心全意为人民服务的延安精神也时刻在鼓舞我。”
 
  支教教师中,很多人的事迹让人感动。堰桥高中在海东市平安区第一高中支教的张加梅在去支教之前,她的丈夫就已经作为医务人员代表,先一步援青了,张加梅的加入使他们成了援青队伍中的夫妻档,夫妻都在远方,上有老下有小的家里的困难可想而知,但她都克服了。前洲中心小学的陈晓鹰老师,已经完成了三个月的支教任务,但他在乐都开发的援助项目还没有完成,于是,他又主动向市、区教育局提出延长支教时间的申请……
 
  这些“无锡老师”为了千里之外的那个约定,他们不顾家中妻儿老小,毅然踏上新征程、步入新使命,虽然目前支教只进行了短短一个学期,但是他们却做出了很大成绩。他们把“无锡老师”的教育理念传到了西部,同时又把西部人民吃苦耐劳的品质带回了家乡,他们重任在肩、使命光荣,是“无锡老师”的形象代言,同样也是“无锡老师”的骄傲。
 
  与会领导在讲话中高度肯定了支教老师克服困难、潜心支教所取得的成绩,充分赞赏了支教老师不辱使命、为家乡争光的豪迈精神,同时也对未来支教工作寄予了美好展望。
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口