当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:资源扩容

时间:2019-01-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

  【2018无锡教育高质量发展年度热词】

资源扩容

  享受更加公平、更高质量的教育是人民美好生活的重要内容。在过去的一年,我市积极发挥政府主导作用,在教育优质、公平、普惠的导向下,不断优化办学条件,深入推进教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

  由三个老城区合并而来的梁溪区汇集了无锡优质的基础教育资源,但同时,原有优质教育资源已远不能满足老百姓的需求。为有效缓解该地区教育资源紧张问题,2018年,位于梁溪区的连元英禾双语学校、东林古运河实验小学建设工程已交付使用;协信配套幼、凤凰城配套幼装饰工程全面完成并交付;五爱西幼儿园装饰工程项目达到交付条件;清名桥中学、清和学校、芦庄实验小学、扬名中心小学、亭子桥小学6所学校加固工程全面完成;积余实验学校扩建工程有序推进;通江实验小学易地新建工程、下甸桥中学新建工程、协信配套学校设计方案也已初步完成。

  而在惠山区,新建学校省锡中实验学校第二小学目前已经建设完工,预计将于2019年秋学期启用。据了解,省锡中实验二小占地面积约5.88万平方米,总建筑面积约6.06万平方米,是一所以60个班的办学规模进行设计的完全小学。它的建成,将进一步优化惠山区教育资源结构,切实解决教育资源的供需矛盾。


堰桥中心幼儿园新校区


玉祁中心幼儿园玉蓉分园

  教学硬件设施是提升现代教育质量、发展优质教育不可或缺的。新吴区的新城中学改扩建工程中,已投入使用的课程中心大楼共有6层,建筑面积约9300平方米,内部有各类创客教室、无人机工作室、音乐活动室等满足课程需求的功能教室外,许多教室的硬件配置都能实现远程学习、远程管理等功能。该校负责人表示,课程中心大楼的建成,标志着学校课程建设和智慧化教育又上了新台阶。


新城中学课程中心大楼

  过去一年,我市着力优化基础教育资源布局,贯彻落实基层基本公共服务功能配置标准,以适应城市总体规划、城镇发展、人口增长和教育优先发展的要求,并编制完成《无锡市市区教育设施布局专项规划》,纳入城市总体规划严格实施。此外,我市通过建立中小学幼儿园建设联席会议制度,统筹推进各地新建居住小区和已有教育资源合理布局。实施中小学幼儿园新建改扩建项目开工30个、续建项目43个。学校教育配置率提高到0.8所/万人,全市87.7%的义务教育学校达省定办学标准,教育资源布局进一步优化,无锡教育现代化建设水平总额得分达90.4分,位居全省前列。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口