当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:“一校一品”党建文化

时间:2019-01-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】

“一校一品”党建文化

  近年来,全市中小学校各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强党的各项建设,认真落实市委教育工委《关于加强全市中小学校“一校一品”党建文化建设工作的意见》要求,高度重视、精心组织、积极推进,培育打造了一批主题突出、内涵丰富的党建文化品牌项目。

  2018年6月,市委教育工委遴选20个市“一校一品”党建文化品牌项目,8个品牌项目入围全省中小学校党建文化品牌项目建设成果,其中2个项目被推荐到教育部参加全国品牌项目评审。《养根竢实育硕果——无锡推动“一校一品”党建文化建设侧记》在《江苏教育报》头版专题报道。

  加强党的领导是做好教育工作的根本保证。在过去的一年,全市教育系统以市委巡察整改落实为契机,大力加强教育系统党的建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实每月“校长书记学习日”制度,开设教育党建电视栏目《党旗飘扬》,组织学校党组织书记参加远程培训,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化意识形态领域管理,建立与在锡高校大学生思想政治工作联席会议制度,完善教育系统网络与信息安全管理。

  同时,深入推进党风廉政建设,压紧压实主体责任,加强廉政教育、纪律教育和警示教育,召开全市教育系统全面从严治党工作会议,向直属院校、事业单位发放《党风廉政建设责任书》,开展直属单位银行账户清理工作,积极运用“四种形态”强化诫勉谈话和约谈提醒。加强干部队伍建设,开展青年干部培养选拔行动。加强群团工作,2所学校获评“全国五四红旗团委(团总支)”、1名学生获评“全国优秀共青团员”。

  此外,市委教育工委制定了《无锡市中小学校党支部工作标准》,通过开展“教书育人”先锋行动、“一校一品”党建文化品牌项目的培育、党建述职考评等一系列举措,下大力气加强党的建设工作,为无锡教育改革发展提供坚强的组织保障。《中国教育报》以《江苏无锡建章立制破解基层党建难题》为题作了报道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口