当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:奋进40年

时间:2019-01-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

  【2018无锡教育高质量发展年度热词】

奋进40年

  2018年12月,由市委宣传部等5部门联合组织开展的“无锡改革开放40年40件大事”评选结果揭晓,无锡“三美”教育成为全国“五讲四美三热爱”活动源头、市委、市政府率先在全省实施“科教兴市”战略、江南大学组建成立这三件跟无锡教育人息息相关的大事入选。
 
  无锡“三美”教育成为全国“五讲四美三热爱”活动源头。1980年起,无锡市第三十四中学(现青山高级中学)在全校开展“三美”(即思想美、仪表美、语言美)教育,《文汇报》、《人民日报》、《新华日报》陆续刊登关于“三美”的评论文章,中央领导同志充分肯定无锡市的“三美”教育,并要求在全国开展“五讲”活动。随后,中共中央和国务院提出在“五讲四美”的基础上增加“三热爱”。自此,“五讲四美三热爱”活动在全国展开,这一具有首创性的群众性活动成为社会主义精神文明建设的一项具有先导意义的重要实践。

 
  1989年,无锡市委、市政府率先在全省实施“科教兴市”战略。2013年,在全省率先建成“江苏省学前教育改革发展示范区”、率先实现全部市(县)区通过“义务教育发展基本均衡”国家认定。2018年,南京信息工程大学滨江学院无锡校区建成招生,南京理工大学江阴校区开工建设,东南大学国家示范性微电子学院签约落户无锡,召开全市教育大会,推动教育高质量发展,加快教育现代化建设,办好人民满意的教育。
 
  江南大学组建成立。2001年1月,经教育部批准,无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建江南大学。江南大学从以食品、发酵、轻纺为主要特色的工科类高校,发展成为多学科协调发展的综合性大学,并跻身于教育部直属、国家“211工程”重点建设高校行列。2017年,江南大学入选一流学科建设高校名单,轻工技术与工程、食品科学与工程两个学科入选“双一流”建设学科名单。
 
  此外,全市入选的第38件大事“基本公共服务体系建设效果满意度全省第一”中提到,2017年,无锡基本公共服务体系建设效果满意度总指数83.9分,是全省唯一一个超过80分的城市。其中,基本公共教育满意度总指数为85.4分,位列全省第一。
 
  2018年是改革开放40周年,无锡市委教育工委、市教育局在全市教育系统广泛组织开展了群众性主题教育活动,展示改革开放40年的光辉历程和教育事业取得的辉煌成就,引导和激励广大教育工作者弘扬正能量,担当新使命。
 
  为响应该省教育厅组织开展的“改革开放40周年·我与教育”主题征文活动,2018年5月27日,无锡市面向全体市民以“我家这40年”为主题征集家庭故事,从普通家庭的视角,用人民群众的感受,反映改革开放40年的历史进程和伟大成就,讲出40年里无锡家庭属于自己的难忘故事。
 
  8月8日,无锡教育微信面向各市(县)、区教育局,全市各级各类学校开展“见证改革开放40年,越来越美好的无锡教育”征集展播活动,展示40年来无锡各级各类教育改革发展的历程和成就,重点反映各级各类教育发展中具有重大影响的标志性、首创性、代表性历史事件和历史人物。
 
  12月29日下午,由市委教育工委、市教育局主办的“致敬改革路 奋进新时代”庆祝改革开放40周年诗文演诵展演活动隆重举行。活动现场,全市推选出的16个优秀节目,以丰富的演出形式,淋漓尽致地展现了40年来无锡教育在改革开放伟大进程中的新变化、新风貌、新成就,引导和激励广大教职工弘扬正能量,担当新使命,奋进新时代,不断开创无锡教育改革发展新局面。
 
  此外,无锡教师积极参与由江苏省教育厅组织开展的“改革开放40周年·我与教育”主题征文活动,用作品讲述他们与教育的故事,无锡在全省地级市教育局中(高校除外)获奖征文数量全省第一,综合得分全省第二。
 
  忆往昔峥嵘岁月,看今朝硕果累累。无锡市教育局局长唐加俊表示,加快教育现代化建设、办好人民满意的教育,教育部门重任在肩、责无旁贷。市委教育工委、市教育局一定认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,履职尽责、用于担当,奋力推动无锡教育高质量发展,为建设“强富美高”新无锡做出新的更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口