当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:国家教学成果奖

时间:2019-01-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。
 
  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】
 
国家教学成果奖
 
  2018年12月,教育部公布2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。无锡共有18个项目入选这一重量级奖项,其中一等奖5项(全国共150项),基础教育一等奖3项,获奖项目数量之多、质量之高,在全省乃至全国位居前列。
 
  国家级教学成果奖是按照《教学成果奖励条例》设立、特等奖由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,每四年评审一次,始终坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,评选出一大批具有独创性、新颖性、实用性的教育教学成果,充分展现了广大教师在教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重大进展和成就。
 
 
 
2018年国家级教学成果奖获奖项目
(无锡)
 
一等奖
 
 
二等奖
 
 
 
 
2018年国家级教学成果
一等奖项目简介
 

 

重构校园生活:
普通高中大美育课程体系建构
 
江苏省南菁高级中学
 
  江苏省南菁高级中学参评的《重构校园生活:普通高中大美育课程体系建构研究》这一成果以党中央国务院提出的立德树人、加强和改进美育教学等精神为指导,系统总结了南菁高中近年来在美育课程基地建设特别是美育课程体系整体建构等方面的理论研究和实践探索的成果。
 
  南菁高中开展“以美育重构中学生活”的理论与实践研究成果丰硕,建构了普通高中美育的理论、实践模型和美育促进育人模式转型的实践范式。发表论文100多篇,相关著作25部,成果辐射示范10多个省市。
 
  该成果对基础教育如何实施美育进行了全面生动的诠释,对普通高中如何克服教育的工具主义倾向、践行社会主义核心价值观、培养学生核心素养提出了可行的路径,对深化课程教学改革,实现立德树人根本任务具有重大的理论意义和实践价值。
 
 
 
 

 

 
共绘成长地图:
幼儿“经历学习”的理念与实践
 
无锡市实验幼儿园
 
  无锡市实验幼儿园的《幼儿“经历学习”的理念与实践》创造性地提出了“经历学习”的概念和“经历学习”的实践特点,形成了“经历学习”的活动实施策略体系、资源开发模式等多维立体化支持系统,在理性思考、实践突破、成果转化等方面都取得了显著成效。
 
  这一研究是对学前教育中核心基本问题的研究,也是一种为了幼儿愉快学习和适宜性学习而进行的有益尝试,为广大幼儿园的课程建设提供了有价值的借鉴和启示。
 
 
 
 

 

普通高中减灾教育现场学习课程的开发
 
无锡市市北高级中学
 
  无锡市市北高级中学从2006年开始,以地理学科为主导,多学科整合、融入、镶嵌,建立了支持减灾教育现场学习馆课程,构建了通向减灾教育现场学习课程体系。把被边缘化的、忽略的、遗忘的减灾教育正式列入普通高中教育内容,与世界各国重视减灾教育的潮流一致,具有开创性。
 
  现场学习让学生成为减灾教育主体,探索了学科融通的“馆课程”实施路径和操作模式,形成了学生学习共同体、学校—社会共同体。减灾教育的现场学习变革教学组织形式,学生在实践学习和浸润学习中,理解学科教育旨趣,实现普通高中减灾教育的体验性和人文性。
 
 
 
 
 

 

基于职教集团的商贸类专业现代学徒制
育人探索与实践
 
无锡商业职业技术学院
 
  无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授主持的《基于职教集团的商贸类专业现代学徒制育人探索与实践》项目获2018年全国职业教育国家级教学成果一等奖。该成果基于学校自2003年起先后牵头组建的江苏商贸职教集团、全国商贸职教集团和国家首批现代学徒制试点项目。
 
  在十余年“订单式”“现代学徒制”人才培养模式经验积累的基础上,无锡商业职业技术学院将职业教育集团化办学与实施现代学徒制育人有机地结合,聚焦人才培养质量提升和服务产业企业发展,创新了基于职教集团的商贸类专业现代学徒制“23446”人才培养模式,设计了以岗位能力培养为重点的“渐进式”现代学徒制教学组织形式,优化了学生职业岗位技术技能、职业精神与素养的培养路径,项目理论研究、实践探索成果丰硕,社会反响、推广效应效果良好。
 
 
 
 

 

多元协同培养机电融合卓越创新人才
 
江南大学
 
  改革传统工程教育,培养高素质、强能力的机电融合创新人才,是建设制造强国的迫切需求。工程教育的核心问题是实现人才培养“知识、能力、素养全面协调发展”。从 2007 年起,江南大学以 6 项省级教改项目为依托,以培养高素质、强能力的机电融合创新人才为目标,大力推进工程教育改革。
 
  2010年与唐氏家族和上海唐君远教育基金会深度合作,共建江南大学君远学院,通过校基政企协同、点面线体协同和双导双院协同,创新构建了多元协同的人才培养体系和新型办学机制,创新提出以机电产品设计为主线的知识架构与课程体系、以项目驱动的 MPD-4step教学模式、“2+3+4+多”实践教学体系和“双导双院”素质教育新模式,系统深入地开展了机电融合卓越创新人才培养的探索与实践,取得了显著成效。
 
 
  近年来,我市坚持把教育作为一项基础性、先导性、全局性工作,紧紧围绕教育现代化建设目标,落实立德树人根本任务,着力抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革激活力、抓党建强根基,教育事业取得显著成绩,教育工作硕果累累。
 
  今后,全市教育将充分发挥国家级教学成果奖的示范引领作用,做好成果的推广应用,以教育部实施的一流专业建设“双万计划”和一流课程建设“双万计划”为契机, 牢牢抓住立德树人根本任务,坚定不移优先发展教育事业,坚定自觉践行现代教育理念,大力发展素质教育,深化教育综合改革,着力打造具有基础优势、比较优势、特色优势的教育发展环境,办好人民满意的高质量教育,努力走在全省全国教育现代化的前列,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者提供强有力的人才支撑和智力保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口