当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:挂牌督导

时间:2019-01-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】

挂牌督导

  2018年2月,国务院教育督导委员会办公室公布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,我市江阴市、梁溪区、锡山区、惠山区名列其中。2018年12月,江苏省教育督导委员会办公室认定宜兴市、滨湖区、新吴区为江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)。

  实行责任督学挂牌督导制度,是国家教育督导的重大制度创新,是对现有督学责任区建设的深化和完善。2014年启动实施责任督学挂牌督导以来,我市不断丰富挂牌督导内涵,护航教育发展,为无锡教育事业的持续健康发展做出了贡献。

 
  完善机制,夯实挂牌督导工作基础。2014年以来,我市及所辖市(县)、区先后成立了教育督导委员会,将挂牌督导工作与原有的督学责任区建设有机统一,统筹部署,合理划分责任区,合理配备责任督学。全市中小学校100%做到了挂牌到位、督学到岗、督导到校。
 
  建好队伍,提升责任督学履职能力。2013年底,我市从教育系统具有较高威望的名校长、特级教师和行政干部中遴选和聘任了132位同志担任责任督学,新任督学都必须经过专门培训才能上岗,每年组织督学工作策略提升高级研修班,着力提升督学把握政策的水平和履行职责的能力。
 
 
  健全制度,加强挂牌督导规范管理。近几年,我市先后出台了《无锡市关于实施中小学校责任督学挂牌督导的意见》等多个文件,使挂牌督导工作的每个环节都有章可循、每个动作都有法可依。江阴市结合自身的实际情况,近几年制订出台了30多项相关制度,形成了较为完善的挂牌督导运行管理机制。梁溪区挂牌督导工作流程规范清晰,做到学期初“一部署”、每月“一督查”、每月“一例会”、每月“一报告”、每学期“一座谈”和年终“一考核”。我市还印制了《无锡市中小学校责任督学工作手册》,研发了挂牌督导工作量表,规范的流程保证了工作落实和质量提升。
 
  实践创新,提高挂牌督导工作效能。我市重视责任督学督导结果运用,加大挂牌督导新实践、新经验的宣传,以“好形象 ”传递正能量,并在市级主要媒体开设“督学看学校”专栏。梁溪区《“一日督导”提升学校发展力》一文在《中国教育报》上发表。建立教育督导评估信息管理平台,惠山区在启用总机云的基础上,完成了“智慧督导”的平台建设,又开发了“惠山教育问卷系统”。教育督导拥抱“互联网”,跑出“+”速度,大大提高了挂牌督导工作效率。
 
 
  条件保障,确保挂牌督导正常运作。自2016年3月始,我市在中小学校(幼儿园)及有关民办学校设立督学办公室,为责任督学到校督导提供办公条件,同时设立督学联络员,保证责任督学与本单位的无缝衔接。各市(县)区均设立了责任督学挂牌督导专项经费,并列入财政预算。此外,我市还建立教育督导评估信息管理平台,推动挂牌督导信息采集、信息直报、过程管理、交流互动、考核评价的信息化。
 
  持续推进,促进挂牌督导纵深发展。在积极开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作的基础上,我市还将责任督学挂牌督导向学前教育和职业教育延伸。江阴市、惠山区将中职学校纳入挂牌督导的范围,市直属和梁溪区则将幼儿园纳入了挂牌督导范围,力求实现责任督学挂牌督导的全覆盖。
 
 
  我市挂牌督导工作与时俱进,把服务学校发展放在工作首位,寓导于督、服务发展,重视激发学校的督导需求,挂牌督导与学校发展真正实现有效对接。今后,无锡教育督导将紧紧围绕党和国家教育工作部署,以办人民满意教育为目标,认真履行督导职责,精准发力、攻坚克难,积极进取、奋发有为,努力以实实在在的工作成效为推动无锡教育事业高质量高水平发展做出应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口