当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

天一中学校友顾凯获国家科技进步一等奖

时间:2019-01-11 17:06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年度国家科学技术奖励大会1月8日在北京人民大会堂举行。南京大学地球科学与工程学院施斌教授团队的研究项目“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”获得国家科学技术进步奖一等奖。天一中学2005届校友顾凯参与了该项目的研究,并作为主要完成人之一荣获此次国家科学技术进步奖一等奖。
  国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖,是我国最高级别的科技奖项。国家科学技术奖每年评审一次,每年授奖总数不超过300项。据不完全统计,近年来,天一历届校友共获国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科学技术进步奖一、二等奖17项。
 
  顾凯,江苏省天一中学2005届高三(12)班学生,2005年考入南京大学地球科学与工程学院,2009年获南京大学工学学士学位,2012-2013年剑桥大学联合培养博士生,2014年获南京大学工学博士学位。2014-2017年任南京大学助理研究员,现为南京大学地球科学与工程学院副教授,主要从事环境工程地质、地质灾害监测与防治等领域研究。

  向学弟学妹说的话:

  天一中学在我心中始终占据着一个十分重要的位置,三年时光匆匆而去,但她却留给了我抹不去的天一人的印记。她教会了我以诚待人、以诚待事,以一颗真诚的心对待周围的人和事,才会在喧嚣的奔流中找到属于自己的归宿。学业漫长,人生更长,请大家享受在天一的每一天,倾听内心的声音,沉着坚持,夯实基础,追逐梦想,激昂前行!
当然,真诚地欢迎各位学弟学妹加入南京大学这所“双一流”高校,加入拥有两个“一流”学科的地球科学与工程学院,我们南大见!


顾凯(右)与施斌教授合影

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口