当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

课题引领,开辟少先队工作新领域

时间:2019-01-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月7日下午,江苏省教育信息化重点资助课题《在网络空间下创新少先队工作的实践与研究》在无锡市江南实验小学举行开题论证。无锡市少先队总辅导员孙庭标、无锡市电教馆副馆长徐伟东、无锡市电教馆网络信息部副主任沈治国、教师发展部副主任李新蓉与江南实验小学张洪庭校长以及该校二十多位课题组老师共同进行了论证活动。
  《在网络空间下创新少先队工作的实践与研究》这一课题是教育信息化和少先队工作结合的课题,孙庭标对课题方案给予了很高的评价。他说,当前,全国少先队都在开展“智慧队建”活动,鉴于互联网的各种信息对儿童的行为习惯、思想品德有着越来越大的影响,作为少先队工作者,应充分认识到互联网技术的巨大力量,创新少先队活动模式,无锡市少工委对此也作了很多宣传与培训,希望江南实小课题组利用这两年时间,积极开展研究,整理出可推广的经验做法,将课题探索成果与无锡广大的少先队辅导员共享。
  课题负责人黄淑颖老师对专家组的鉴定意见表态,她说经过开题活动的指导分析,课题组对研究方向更加明确,后续会调整、细化方案,带领全校中队辅导员扎扎实实做研究,让信息技术更好地为少先队工作服务。
  据了解,江南实验小学隶属无锡市经济开发区,全校95%学生都是外地民工子女,家长对孩子的教育力不从心,许多孩子对手机、网络的接触没有监管引导,导致思想教育难度加大。本课题的研究对学校德育工作、少先队建设极富必要性、前瞻性和实践性,有着极其重要的意义。
  据悉,2018年无锡市共有4个课题被中央电教馆选中立项,还有20个江苏省教育信息化立项课题,目前,大部分课题都已陆续进入开题论证阶段。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口